В отношении Навального возбуждено уголовное дело о создании ....

СК: В отношении Навального возбуждено уголовное дело о создании экстремистского сообщества

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание и руководство экстремистским сообществом) в отношении А. Навального, Л. Волкова, И. Жданова и иных лиц, и по ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) в отношении Л. Соболь, Г. Албурова, Р. Шаведдинова, В. Гимади, П. Зеленского, Р. Мулюкова и иных лиц.

Установлено, что не позднее 2014 года Навальный, являясь учредителем НО Фонд борьбы с коррупцией * (признана экстремистской и ликвидирована на территории Российской Федерации), с целью осуществления экстремисткой деятельности, направленной на изменение основ конституционного строя в Российской Федерации, подрыва общественной безопасности и государственной целостности Российской Федерации создал экстремистское сообщество и руководил им. В указанный период времени к преступной деятельности Навального присоединились Волков и Жданов.

Для обеспечения деятельности экстремистского сообщества, в том числе его финансирования, а также создания условий для совершения преступлений экстремисткой направленности, вовлечения новых участников организаторами были учреждены 8 некоммерческих организаций фондов и коммерческие организации, являвшиеся структурными подразделениями сообщества.

В целях расширения сферы преступной деятельности в 2017 году создано общественное движение Штабы Навального ** для осуществления деятельности сообщества в 37 регионах России. Основным куратором и руководителем Штабов Навального являлся Волков, представляющий Федеральный штаб в городе Москве. В период с 2014 по 2021 гг. в состав сообщества вошли Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и иные лица, а также руководители и сотрудники штабов в регионах.

В целях пропаганды преступной деятельности в сети Интернет созданы: сайт Фонд борьбы с коррупцией ; сайт общественного движения Штабов Навального ; собственный канал на видеохостинге YouTube Алексей Навальный , а также использовались социальные сети Твиттер , Инстаграм , Фейсбук и др.

Противоправная деятельность экстремистского сообщества была направлена на дискредитацию органов государственной власти и проводимой ими политики, дестабилизацию обстановки в регионах, создание протестного настроения у населения и формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти, организацию и проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки.

С этой целью в период с 2014 по 2021 гг. руководители и участники экстремистского сообщества систематически проводили на территориях субъектов Российской Федерации несогласованные публичные мероприятия, в ходе которых осуществлялись призывы к экстремисткой и террористической деятельности, совершались противоправные действия, влекущие нарушение прав и свобод человека и гражданина, причинялся вред общественному порядку и общественной безопасности.

Решением Московского городского суда в текущем году ликвидировано НО ФБК , НО Фонд защиты прав граждан и запрещена деятельность общественного движения Штабы Навального в связи с признанием их экстремистскими организациями.

Руководителями и участниками экстремистского сообщества были совершены преступления экстремисткой направленности, среди которых: создание Навальным и руководство им совместно с Волковым и Ждановым некоммерческой организацией, выполняющей функции иноагента, — ФБК и призывы граждан к совершению противоправных деяний — к участию в несогласованных митингах 23 и 31 января, а также 21 апреля 2021 г. (ч. 2 ст. 239 УК РФ); размещение Волковым и Ждановым в августе этого года (после принятие судом решения о запрете деятельности ФБК) в сети Интернет видеоролика, в котором призывали неограниченный круг лиц осуществлять финансирование Команды Навального путем перечисления денежных средств и криптовалюты (ч. 1 ст. 282.3 УК РФ); размещение Волковым и иными неустановленными сторонниками Навального в сети Интернет публикаций с призывами к несовершеннолетним об участии 23 января 2021 г. в несогласованных митингах (ч. 2 ст. 151.2 УК РФ); участник Штаба Навального Мулюков в городе Уфе 12 июня 2017 выступил перед гражданами с призывами к совершению насильственного изменения основ конституционного строя путем проведения революции на территории РФ (ч. 1 ст. 280 УК РФ); участник федерального Штаба Навального в городе Москве Зеленский в октябре 2020 разместил в сети Интернет публикации, в которых побуждал к борьбе против существующей государственной власти с использованием насильственных действий (ч. 1 ст. 280 УК РФ).

Расследование всех фактов преступной деятельности соучастников продолжается.

*, ** — российские власти считают иноагентом

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +4  

    Очень хорошо эту новость откомментировал А.Орех(мне добавить нечего) : "...Если бы мы жили в стране, где еще остался закон, а в судах были реальные состязательные процессы, а не провинциальный цирк, то обратили бы, конечно, внимание и не некоторые формулировки из сообщения Следственного комитета. Преступным, к примеру, считается, «создание протестного настроения». Вменяются в вину «формирование общественного мнения о необходимости насильственной смены власти», «проведение протестных акций, перерастающих в массовые беспорядки». Навальным и его соратниками, оказывается, «осуществлялись призывы к экстремистской и террористической деятельности».

    Трудно себе представить, какие именно слова Алексея Навального или кого-то еще из списка Следственного комитета можно квалифицировать как призывы к терроризму или насильственной смене власти, и какие именно акции переросли в массовые беспорядки, и почему протестное настроение как таковое является преступлением. Но мы же понимаем, что приговор уже почти готов, а доказывать ничего и не придется. Осталось только придумать, сколько конкретно выписать Навальному в качестве наказания сейчас, а сколько дать ему по какому-то следующему делу в рамках пожизненного срока."

    ответить  
  2. Станислав Швед     #2     0  

    Сергей. Вы по логике власти экстремист, т.к. перепостили Ореха, тоже экстремиста, ибо он обеляет экстремиста Навального, в мозгу которого (но не в действиях ) власть усмотрела экстремизм. И этот абсурд стал возможным после дела Платошкина, которого хоть и условно осудили, но массовых протестов этот абсурд, судилище и приговор не вызвали.

    Призывы Платошкина к мирным, законным действиям для смены власти не привели к массовым беспорядкам с применением оружия, взрывчатых веществ и т.д. Но именно это ему вменили в Приговоре. Мол он действовал законно, но в думах имел противозаконное свержение власти. "Проба пера" власти сошла с рук. Понравилось. Решили продолжить. Навальный для этого самоё то. Уж больно докучает лично обнулёнышу. и его свите. Хоть главным образом и не в политических вопросах, а больше в части мздоимства, но уж очень шумно докучает, аж до иносанкций.

    У Навального похуже, чем у Платошкина дела. В призывах Навального не усматривается экстремизма. Я, во всяком случае такого за ним не видел (ну может потому, что за ним не слежу так пристально). Но им, призывам воспоследовали массовые действия. И власть станет доказывать, что они - действия: а) преступны и б) вызваны призывами. Реальный срок карячится Алексею.

    ответить  
  3. КАЗАК     #3     +2  

    А тем временем, Алексей Навальный выдвинут на Нобелевскую премию мира..

    ответить  
  4. Сергей Паршуткин     #5     +2  

    А мне все равно кем меня считает власть.А не могу про черное сказать белое и наоборот.Так по логике властей и Вы ,думаю,скоро экстремистом станете,т.к. в своих комментариях пишете такое,что "за уши притянуть" к призывам о смене "конституционного строя",если захотеть,то можно легко.Например,чего стоит только призыв "отдать власть народу" - верх антиконституционности.Думаю,иронию мою видите.Это ж "Чипполино" натуральный в стране разворачивается : война властвующих фруктов и народа-овощей.Пока война для большинства ментальная,мы на ней рядовые и власти ПОКА неинтересны.Они пока бьют по публичным фигурам и лидерам мнений(Навальный,Платошкин различаются идеологически до полярности,но боятся их обоих,потому и бьют).Но и до простых недовольных дойдет очередь.Со временем им будет мало просто молчания,они потребуют участия и активной поддержки.И,думаю,это ,как раз,и может стать последней каплей терпения.

    ответить  
  5. Станислав Швед     #6     0  

    И про себя (и многих мне подобных )я так же думаю, как и про вас, хоть об этом решил и не писать (вы, написав, оправдали мои предположения). Да, рано или поздно вопрос для овощей встанет так - либо овощи станут мясом на бойне, либо патронами против властвующих фруктов. Мирные действия и апатию масс овощей фрукты воспринимают как их слабость и жмут, жмут, жмут соки. Чёрт побери. Уже приходится переходить на эзопов язык. Кто не сделает свой личный выбор сам для себя, возможно, почти наверняка за него сделают другие

    ответить  
  6. Сергей Паршуткин     #7     0  

    Согласен с Вами.Как говорится,всех не перевешают,а любому давлению рано или поздно конец приходит.И чем сильнее давление,тем,как правило,ближе конец.Я опасаюсь только одного : как бы эти нелюди в агонии какую-нибудь войну не развязали.В войне с собственным народом они пока временно побеждают,но это вечно продолжаться,скорее всего,не будет.И,вот,тогда,опасность внешней войны возрастет.

    ответить  
  7. Станислав Швед     #8     0  

    В Китае (как бы признаваемым в мире успешным) уже нашёлся один из бывших дипломатов, заявивший о возможности нанесения ядерного удара Китаем первым (вроде как превентивно против нового военного альянса США с азиатами). В России тоже могут найтись подобные "дипломаты". Короче. Выборы прошли. А тренд, как и всегда в России за последние 30 лет после выборов пошёл на нестабильность и закручивание гаек уже почти до срыва резьбы.

    ответить  
  8. Сергей Паршуткин     #9     +1  

    Безумцев,обличенных властью хватает везде.Не только в Китае или России.Почему мне больше любы ,все-таки,представительские демократии,то,в том числе и потому,что там существуют институты ,которые могут так,или иначе,не дать сконцентрировать в руках безумцев слишком много власти.Хотя и демократия,получается,что не панацея.Гитлер и Путин ,например,пришли к власти на выборах,но это не помешало ни тому,ни другому ни разрушить(как первому),ни выхолостить(как второму) все независимые институты.

    И по поводу закручивания гаек с Вами согласен.Это было понятно еще весной,что эти выборы - тренировка легкая,они в 2024 год смотрят и в первую очередь к нему готовятся.Это только сильно наивные и не очень представляющие,как что работает, люди думают(думали),что после этих клоунских выборов все закончится.Вон,например,Дмитриев,здесь зимой утверждал,что Навального после выборов отпустят.Мне и тогда забавно было(мне иной раз ,прямо,смешно читать людей,которые, мало что зная,очень уверены в себе бывают),а сейчас с такими "прогнозами" в одной палате с прогнозистами краха доллара,падения США и т.п. уже пора находиться.

    ответить