Аренда жилья с последующим выкупом

  • 123     0

Вопрос приобретения жилья остается актуальным всегда. Но не каждый может воспользоваться этой услугой в полной мере. Причин этому масса:

  • недостаточность денежных средств;
  • отсутствие условий для оформления ипотечного кредита;
  • ожидание покупки квартиры в строящемся доме иногда подразумевает наличие неопределенного временного отрезка без постоянного жилья.

И это далеко не полный список. Так что же делать в таких случаях? Альтернативным вариантом может быть аренда жилой недвижимости с последующим ее выкупом. Это своего рода беспроцентная рассрочка платежа, которая отличается гибкими сроками. Но почему-то такой вид операций в России встречается крайне редко, а точнее, его практически нет. Также, на сегодняшний день актуальным запросом является "квартира на сутки", а найти достойный вариант можно на сайте mogilev.staybook.by.

Мнение специалистов

Специалисты в сфере недвижимости единогласно утверждают, что аренда с последующим выкупом - достаточно рисковый вид сделки. Ведь он не подлежит государственной регистрации. Соответственно, те несколько лет, что арендатор выплачивает стоимость жилья, эта самая недвижимость находится в собственности арендодателя, и он вполне может ее заложить. Но и для продавца недвижимости такой вид сделки не особо выгоден. Так как стоимость объекта он получает частями в течение 2-4 лет (срок, прописанный в договоре), то при росте цен на жилье возможна значительная потеря денег.

Особенности составления договора

В договоре должно быть прописано множество пунктов, главными из которых являются:

  • размер арендной платы;
  • сумма, при полной выплате которой недвижимость переходит в собственность арендатора выкупная стоимость;
  • ежемесячная стоимость арендной платы и строгие сроки ее внесения;
  • иные условия, при выполнении которых жилье становится собственностью покупателя.

Сегодня довольно редко встречаются подобные договора и сделки. Закономерен вопрос: есть ли у них будущее? В условиях стабильности рынка недвижимости вполне резонно говорить о возможном росте таких операций с жильем.

Интересна статья?

0 комментариев *