Шумозащитные экраны: как это работает?

  • 224     0

Шумозащитный экран

Шумозащитные экраны представляют собой высокие ограждения, которые возводятся вдоль ж/д путей, автострад, аэродромов, стройплощадок и других шумных объектов. Они заметно приглушают звуки, а также задерживают выхлопные газы. Шумозащитные экраны современного типа снижают шумовое загрязнение на 10-30 дБ. Это положительно сказывается на живущих или работающих поблизости людях: излишний уровень шума способен вызывать сильный психоэмоциональный стресс и даже проблемы со слухом.

Устройство шумозащитного экрана

Шумозащитные экраны бывают 3 видов:

  • шумоотражающие
  • шумопоглощающие
  • смешанного типа

Как понятно из названия, шумоотражающие экраны просто просто отражают звуки обратно к их источнику, не давая им распространяться за пределы ограждения. Защита при этом направлена только на внешнюю территорию.

Шумопоглощающие экраны способны защищить от звукового загрязнения как внешнее, так и внутреннее пространство. В них используются особые перфорированные панели, “впитывающие” звук подобно губке.

Для эффективного шумопоглощения защитные экраны должны быть не менее 3 метров в высоту и 5 см в толщину. Форма конструкции может быть 3 видов:

  • прямая
  • угловая (Т-образная)
  • фигурная (С-образная)

Последние два типа поглощают звук лучше всего - “козырек” создает дополнительное препятствие для распространения звука. При изготовлении шумозащитных экранов используются самые разные материалы: металл, акрил, дерево, минеральные вещества, такие как каменная вата. Экраны, расположенные вдоль автострад, обычно имеют в верхней части светопрозрачные панели: это необходимо для сохранения обзора для водителей.

Проектирование шумозащитных экранов

Главное при проектировании акустических экранов - создание достаточно большой зоны “акустической тени” (пространства, расположенного ниже области распространения звуковой волны). Эффективность шумозащитного экрана определяют по разнице силы звука в нескольких различных точках - перед ограждением и позади него. При этом также учитывается длина звуковых волн и их направление.

Интересна статья?

0 комментариев *