Почему дети стали болеть ковидом чаще и тяжелее

Во время третьей и четвертой волн коронавируса все чаще говорят о том, что вирус мутирует, и дети, которые еще год назад болели по большей части бессимптомно, сейчас переносят инфекцию в более тяжелой форме и с осложнениями, которые могут привести к летальному исходу. В начале этой недели в Петербурге впервые за все время пандемии жители города заметили очередь машин скорой помощи у приемного покоя детской городской клинической больницы № 5 им. Филатова. Тогда в комитете здравоохранения это объяснили тем, что был понедельник , который по традиции является тяжелым днем . Однако вчера министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко признал, что молодость больше не гарантирует защиту от тяжелого течения заболевания и анонсировал скорую вакцинацию детей.

В Екатеринбурге дети стали болеть коронавирусом в 2 раза чаще. А что в других регионах?

Особенность этого периода — вовлечение детей в числе других пациентов в эпидпроцесс, заявил накануне на заседании федерального оперативного штаба министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, большая часть заболевших детей — это дети школьного возраста 6-18 лет. По стране дети составляют 12 13% всех болеющих коронавирусом.

В Петербурге в первые недели октября заболеваемость детей в среднем выросла на 20%, сообщили в комитете по здравоохранению Фонтанке . Если в сентябре в городскую клиническую больницу № 5 им. Филатова в день в среднем поступало 66 детей, то в октябре уже по 85. При этом не менее 25% пациентов не госпитализируются — после осмотра врача и проведения исследований они отпускаются на домашнее лечение. Всего за последнюю неделю в больницу Филатова поступило 596 пациентов инфекционного профиля. Из них с ковидом — менее 15%. С пневмониями — около 13%. Остальные пациенты — с другими инфекциями.

В Петербурге на сегодняшний день детей с коронавирусом принимают два медицинских учреждения (362 койки) и Педиатрический университет (15 коек). Свободно более 15% мест. Дефицита мест нет. При необходимости койки будут разворачиваться в больнице Филатова за счет хирургического корпуса. Больница инфекционная, имеет боксовую систему , — сообщили Znak.com в комитете здравоохранения города, добавив, что больница Филатова принимает детей не только с ковидом, но и с ОРВИ, а осень, как и известно, — сезон подъема заболеваемости у детей респираторными инфекциями.

Очередь из скорых у детской инфекционной больницы ПетербургаОчередь из скорых у детской инфекционной больницы Петербурга Фонтанка

В Курганской области, по данным департамента здравоохранения региона, в настоящее время коронавирус диагностирован у 770 детей, из них шесть с осложнениями в виде пневмонии. 736 детей наблюдаются амбулаторно, 34 — стационарно , — сообщили представители ведомства добавив, что всего для лечения детей с COVID в регионе выделено 40 коек. В Челябинской области, по данным регионального минздрава, с начала учебного года коронавирус выявили у 133 школьников, это данные по детям старше 7 лет. В Тюменской области, по данным департамента здравоохранения региона, на 11 октября коронавирусом болели 710 детей, из них подавляющее большинство лечатся амбулаторно, то есть дома. Каких возрастов и у сколько из них пневмония, в ведомстве не смогли уточнить, ссылаясь на врачебную тайну и на то, что пневмонию не делят по возрасту . Коек отдельно под детей в моногоспиталях нет, уточнили в депздраве. В ЯНАО сейчас ковидом болеют 475 детей, преимущественно это подростки. Для них сейчас в регионе развернуто 40 коек, занята из них половина.

Говорят о росте числа заболевших детей и в Свердловской области.

Как заявил на брифинге главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов, если во время предыдущих пиков — летом 2021 года и в ноябре 2020 года — число детей составляло 7 8% от общего числа заболевших, то сейчас оно доходит до 20 24%. По словам Харитонова, дети приносят коронавирус домой из школ и садиков и наоборот — заражаются от родителей и заражают других детей. Таким образом, в Екатеринбурге дети стали болеть коронавирусом в два раза чаще.

Главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик заявил порталу 62.ru, что в прошлом году лечили около 300 детей с коронавирусом. Среди них не было тяжелых и крайне тяжелых форм. Считалось, что эта болезнь протекает у детей легко. Только за 9 месяцев этого года в нашей больнице прошли лечение уже более 400 детей, и из них 30% — это тяжелые формы .

По его словам, чаще коронавирус поражает детей с 7 до 15 лет, а тяжелее его переносят дошколята и новорожденные до года. Подчас им нужна реанимация. К нам поступают дети с поражением эндокринной и сердечно-сосудистой систем , — сообщил Китайчик.

Как сообщила Znak.com заведующая отделением неотложной помощи детям клиники УГМК-Здоровье Алия Тугеева, дети действительно стали болеть тяжелее, особенно подростки. До 10-12 лет они все болеют легче, чем взрослые. А вот подростки, уже отмечено, стали переносить ковид в той же форме, что и взрослые, то есть с теми же пневмониями, с теми же тяжелыми ситуациями, которые требуют госпитализации , — говорит она.

Дети начинают болеть ковидом по типу ОРВИ

Как рассказывал в недавнем интервью Znak.com главный врач областной клинической больницы № 3 Михаил Вербитский, дети начинают болеть ковидом по типу ОРВИ, затем у некоторых заболевание усиливается.

На самом деле стало больше пневмоний, — говорит Алия Тугеева. — Они в основном, конечно, протекают не в такой тяжелой степени, как у взрослых, без дыхательной недостаточности, без падения сатурации. У них наблюдается вирусная пневмония, которая иногда требует, иногда нет госпитализации, но в целом они протекают легче .

В Екатеринбурге дети стали болеть коронавирусом в три раза чаще, чем раньше

По ее словам, подростки, как и взрослые, теряют обоняние. Теряют ли его маленькие дети, выяснить практически невозможно, потому что малыши не могут описать своего состояния, говорит Алия Тугеева: Мы на приемах пытаемся это проверять, если такой симптом у маленьких детей, но безуспешно. Подростки же жалуются на потерю обоняния и изменение вкуса. У нас был один мальчик, который пришел на прием, и он не знал, что он болеет ковидом, с жалобами, что мясо приобрело гнилостный вкус и запах, и он не может есть мясо. Его начали обследовать и выявили, что у него ковид .

У маленьких детей, до года, по словам врача, бывает очень часто бессимптомное или атипичное течение болезни, то есть вообще нет никаких симптомов и только потом заболевают родители и все понимают, что ребенок тоже перенес ковид. Либо, говорит она, ребенок капризничает, как обычно при прорезывании зубов, отказывается от груди, а потом кто-то из взрослых заболевает ковидом.

Яромир Романов / Znak.com

Алия Тугеева говорит, что кашель и боли в горле у детей с ковидом встречаются на 50% меньше, чем у взрослых. В основном у них одна температура. Ну, и в последнее время мы стали замечать, что у них появились при ковиде нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Может быть понос, рвота, тошнота, боли в животе , — рассказала медик.

По ее мнению, дети стали болеть чаще и сильнее, потому что вирус мутирует: „Дельта-штамм“ более контагиозен. Его сейчас сравнивают с ветрянкой. Раньше считалось, что ветрянка самая контагиозная инфекция из всех детских инфекций, а сейчас ей не уступает „Дельта штамм“ коронавируса. Если один человек в начале пандемии, когда был только уханьский штамм, заражал одного-двух человек, то сейчас „Дельта-штамм“ — от восьми до десяти .

Опасные осложнения

Между тем, как говорят врачи, осложнения у детей после ковида могут быть куда опаснее, чем само течение болезни. По словам Алии Тугеевой, сейчас у детей регистрируются осложнения после ковида, которые год назад были характерны для взрослых: неврологические проблемы, головные боли и даже депрессии.

Среди неврологических симптомов следующие: дети меньше концентрируются, хуже становится память. Они жалуются на головные боли, на повышенную утомляемость. Причем это не зависит от формы и тяжести самой болезни. Бывает, что дети перенесли болезнь легко, а потом начинаются в школе проблемы, что, казалось бы, обычные нагрузки становятся для них тяжелыми. Причем уже вот в журнале „Психиатрия“ описывались даже депрессивные состояния у подростков , — заявила врач.

Главврач Михаил Вербитский — о третьей волне COVID-19, прогнозах на зиму, смертности и вакцинации

Однако одним из самых тяжелых последствий ковида (у детей он проявляется намного чаще, чем у взрослых) является синдром Кавасаки.

Он чаще всего проявляется не во время болезни, а как позднее осложнение. Вообще, он может осложнять любую вирусную инфекцию, но для ковида он наиболее характерен, так как ковид по своей сути поражает сосуды, поэтому этот мультисистемный воспалительный синдром сосудов, а иначе синдром Кавасаки , — говорит Алия Тугеева.

По ее словам, примерно через две-четыре недели после перенесенного заболевания, независимо от формы и тяжести, даже у бессимптомных, может отмечаться сыпь по всему телу, снова подъем температуры. Здесь характерно именно поражение сосудов, то есть сосуды страдают на пальцах рук и ног, то есть появляются так называемые ковидные пальцы, пальцы приобретают вид обморожений. Сухие губы, поражение слизистой, сухой язык и самое грозное осложнение при этом синдроме — это поражение сосудов сердца , — рассказала медик.

Она говорит, что сейчас случаев Кавасаки зарегистрируется довольно много, в Москве — 13 случаев. У нас (в Екатеринбурге, — Znak.com), по моим данным, я за все время пандемии видела одного ребенка, маленького, до года, с синдромом Кавасаки. Я его наблюдала уже после того, как он уже отлежал в больнице, там было поражение коронарных артерий , — рассказала Тугеева.

При этом она отмечает, что данные осложнения не новшество этой волны, год назад они также наблюдались у детей, но в единичных случаях, во многом это связано с тем, что год количества случаев заболевания детей было меньше.

Смертельные случаи

Как говорит Алия Тугеева, именно от синдрома Кавасаки бывают летальные исходы у детей . По ее словам, официально сейчас в России зарегистрировано два смерти детей от коронавируса.

Отметим, один из первых был зарегистрирован в Москве еще в июне прошлого года. Как сообщало РИА Новости , в Морозовской больнице умерла двухлетняя Мария Паршикова. Сначала врачи предположили, что у девочки синдром Кавасаки. Но после вскрытия выяснилось: ребенок погиб из-за нового заболевания, вызванного коронавирусом.

У умершей полуторагодовалой девочки в Челябинске диагностировали COVID-19

В конце августа в Челябинской области в больнице скончалась полуторагодовалая девочка, у которой диагностировали коронавирус и пневмонию. Ребенок поступил на ковидную госпитальную базу в ГКБ № 9 в тяжелом состоянии 19 июля. Как рассказали в минздраве региона, за время лечения динамика была отрицательной. 12 августа ребенку провели трахеостомию. Спустя почти две недели девочка скончалась, предположительно, из-за осложнений от развившейся инфекции.

В Тюменской области на данный момент известно о трех смертях детей, болевших коронавирусом, в их анамнезе были неизлечимые заболевания. Возраст и диагнозы депздрав не разглашает, ссылаясь на врачебную тайну.

Как говорит главный врач Самарской областной детской инфекционной больницы Сергей Китайчик, среди летальных случаев есть малыши и до месяца, и двух лет с небольшим, и 6 лет .

Вакцинация

При этом руководитель лабораторных проектов ГК МЕДМА, екатеринбургский врач Александр Соловьев, который изучает заболеваемость ковидом в разных странах, рассказывал о действиях, необходимых для сохранения безопасного очного обучения, заболеваемость детей влияет на общую заболеваемость.

Яромир Романов / Znak.com

В детских коллективах происходит активная передача вируса, усиливающаяся за счет перемешивания детей из разных классов и школ (внутришкольные перемешивания, совместные мероприятия вне школы, внешкольные занятия). Дети выделяют коронавирус в таких же высоких концентрациях, как и взрослые, и легко могут инфицировать близких в домашних условиях. Высокие вирусные концентрации с длительным воздействием в условиях городских квартир позволяют реализоваться риску инфицирования даже тем взрослым, которые вакцинированы. Этот риск увеличивается по мере увеличения интервала времени после вакцинации, с количеством детей в семье и при совместном проживании взрослых из групп риска , — говорит Соловьев.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко анонсировал, что уже скоро начнут прививать детей, но возраст их будет ограничен: с 12 до 17 лет. Минздрав уже получил документы от Центра им. Гамалеи на регистрацию вакцины против ковида для подростков. Уточнялось, что документы будут направлены на экспертизу, по результатам которой будет приниматься решение о государственной регистрации вакцинного препарата .

К нам поступает большое количество запросов на вакцину для детского населения, хочу уведомить, что она находится на финальной стадии экспертизы. Ждем заключения, и думаю, что в течение ближайших двух недель мы получим ответ от экспертной организации по использованию вакцины для детского населения , — заявил чиновник.

Интересна статья?

0 комментариев *