Следствие попросило об аресте ректора Шанинки Сергея Зуева

Следствие обратилось в суд с просьбой отправить под арест ректора Шанинки Сергея Зуева, который задержан в рамках дела бывшей замминистра просвещения Марины Раковой. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу суда.

Заседание суда пройдет 13 октября.

Зуева задержали 12 октября. Его забрали из больницы, где он лежал с гипертоническим кризом, и допрашивали более 30 часов, после чего доставили в изолятор временного содержания на Петровке.

Зуев награжден высшей государственной наградой — орденом Почета. Указ в декабре 2020 года подписал Путин, а награду вручал первый замруководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Сейчас фигурантами дела Раковой являются пять человек, все они арестованы. Среди них сама бывшая замминистра, ее муж Артур Стеценко, коллеги Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывший исполнительный директор Шанинки Кристина Крючкова.

В начале октября Ракова стала фигурантом дела о хищении более 50 млн рублей. Ее подозревают в том, что в 2019 году она лоббировала выделение средств из бюджета Фонду новых форм развития образования, в котором была гендиректором. Деньги предназначались для госконтрактов по федеральному проекту Учитель будущего . Экспертизы выявили в отчетах по двум научным изысканиям признаки фальсификации.

Дома и на работе у Раковой прошли обыски, задерживать ее не стали. Но уже на следующий день женщина не пришла на допрос, отключила все телефоны и скрылась. После этого Ракову объявили в федеральный розыск.

6 октября стало известно, что Ракова задержана и находится в Главном следственном управлении ГУМВД по Москве. В 2019 году Ракова занимала пост заместителя министра просвещения. Должность она оставила в марте 2020 года и перешла в Сбербанк на пост вице-президента. 4 октября ее уволили из Сбербанка в соответствии с действующими нормами трудового законодательства .

Интересна статья?

0 комментариев *