Испытания Спутника-V завершены - каковы результаты

А нет их. Есть очередные заявления центра Гамалеи и лично Гинцбурга о том, что всё абсолютно безопасно и эффективно, но никаких конкретных результатов - в цифрах и разъяснениях по каждому пункту, как не было, так и нет.

Центр имени Н.Ф.Гамалеи, разработавший bakцину от кoрoнaвируса Спутник V , завершил пострегистрационные испытания и подал необходимые документы для постоянной регистрации препарата. Об этом заявил директор центра Александр Гинцбург, передает РИА Новости .

На официальном сайте Спутника по прежнему висит отсылка к клиничeским испытаниям фазы III, результаты которых были опубликованы в журнале "Ланцет" в феврале. Ну и конечно победные реляции, некоторые довольно сомнительные. Например, о том, что уровень aнтитeл у уколотых Спутником в 1,3-1,5 раза выше, чем у переболевших. Насколько я знаю, всё с точностью до наоборот - ни одна bakцина не даёт защиту лучше, чем иmmунитeт пeрeбoлевшего человека.

Вот это написано на той же странице чуть ли не в соседних абзацах:

По данным исследований, эффективность Спутник V составляет 91,6%.
По результатам анализа 3,8 млн россиян эффективность Спутник V составила 97,6%.
У 19 866 добровольцев зафиксировано 78 случаев зaбoлевания

78 случаев у 19 866 человек это 0,39%.. Так какова эффективность Спутника - 99,61%? Или 97,6%.? Или 91,6%?

Внизу страницы имеются ссылки на исследования, так и озаглавленные: "Клиничeские испытания Спутник V". Две из них "Открытое исследование безопасности, переносимости и иmmунoгенности", а третья, наконец-то "Клиничeские испытания". Посмотрим?

Ссылка ведет... почему-то на сайт Национальной медицинской библиотеки США. Это просто библиотека. Не официальный орган хоть чего-то, а собрание публикаций. Причём, под управлением правительства США. Почему именно там?

Ну ладно, посмотрим, что за документы. Имеются параметры испытаний, описание эксперимента и его сроки, а вкладка с результатами испытаний пуста и гласит "No Results Posted".

Я ни в коем случае не утверждаю, что Спутник плохой или опасный препарат. Меня просто удивляет, что всё, что мы о нём знаем - это заявление разработчика, его спонсоров и продавцов препарата, позиция которых, мягко говоря, очень странная:

  • Результаты испытаний прекрасные, но публиковать мы их не будем.
  • Хотим, чтобы ВOЗ зарегистрировала Спутник, но сильно напрягаться по этому поводу не станем.
  • На одном из производств выявлены недостатки (в том числе и недостаточный контроль за стерильностью) - всё враньё и происки политических врагов.

И вот эта вопиющая безалаберность - даже одну страничку на сайте не могут в порядок привести. Такое впечатление, что тем, кто занимается Спутником не нужны ни признание их работ, ни даже деньги. У них какие-то совсем другие, собственные интересы.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Андрей В     #1     0  

    Никаких результатов нет и быть не может, так как предлагаемое зелье не является вакциной, а является заражающим генномодифицирующим субстратом. Результаты не будут опубликованы ещё и потому, то всех изобретателей этого зелья и врачей вакцинаторов надо будет повесить или приговорить к пожизненному заключению.

    ответить  
  2. КолоРадЪ     #2     0  

    Деньги они и так получат по системе ОМС за каждый втык. Потому и не "парятся" особенно.

    ответить