Как отучить врать депутатов

Иван Некот

Недавно у нас прошли выборы.

Перед ними президент призвал голосовать так, чтобы в парламент пришли ответственные люди, способные держать слово, выполнить ваши наказы и свои обещания, оправдать надежды и доверие граждан .

И вроде все правильно, но вот вопрос: а зачем им вообще выполнять обещания?

Сейчас выборы выглядят странно. Перед ними каждый депутат обещает кисельные реки и молочные берега, потому что имеет ровно одну задачу: усадить свою пухлую попу в депутатское кресло, обогнав соседнюю попу, обещающую не меньше.

А для этого надо ее изо всех сил переобещать. Но вот самый многообещающий депутат победил.

Значит, следующие 5 лет он будет сытно есть, сладко пить и обрастать полезными связями. А бонусом получит депутатскую неприкосновенность.

А главное, он может открыто послать в зад всех своих избирателей в первый же день победы и сразу голосовать против того, что обещал.

И ему за это не будет ничего. Максимум не перевыберут через 5 лет. Но ему оно и не надо. За 5 лет вращения в тех кругах он гарантированно подыщет себе теплое место, где жить ему станет еще слаще и веселее.

И ситуация абсолютно идиотская. Мы, граждане, на свои налоги наняли себе представителя и не имеем над ним никакого контроля!

Он творит, что пожелает, а не то, что мы ему поручили, но мы его даже уволить не можем!

Если сотрудник в любой фирме делает, что хочет, а не что приказало руководство, то сколько он там продержится? День.

А депутат при тех же вводных держится 5 лет.

Решить это можно ровно одним путем: вернувшись к системе, которая уже была в нашей стране 100 с лишним лет назад. То есть введя отзыв депутатов.

При этом сейчас, после введения электронного голосования, сделать это стало крайне просто вся инфраструктура уже готова.

Вот гражданин заходит на Госуслуги и видит депутата, за которого отдал голос. А под ним список всех его голосований в Думе.

И если гражданин считает, что депутат перестал выполнять его наказы, то жмет кнопочку "Отозвать".

Когда 50% и один человек из тех, кто выбирал депутата, отзовут его, то он вылетает из Думы, а на его место садится кандидат, занявший в том же округе 2-е место. Потом 3-е и т.д.

И когда после ряда голосований вроде за повышение пенсионного возраста вся Дума обнулится, до депутатов начнет доходить, что врать нехорошо.

Только если депутат почувствует за собой жесткую руку избирателей и поймет, что в любой момент может лишиться своего места, он действительно начнет держать слово.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей57     #1     +1  

    Обещанного три года ждут, за это время нужно успеть наворовать на домик на теплом побережье у моря во вражеской стране.

    ответить  
  2. Андрей В     #2     0  

    Отучить врать депутатов можно только с помощью гильотины. Других способов просто не существует. Уж так устроен мозг.

    ответить