«ЕЕ НАГРАЖДАТЬ НАДО, А НЕ САЖАТЬ»:

В КАЗАНИ РОДИТЕЛИ УЧЕНИКОВ 175-Й ГИМНАЗИИ БЬЮТСЯ ЗА ДИРЕКТРИСУ, СПАСАВШУЮ ДЕТЕЙ ОТ ОЗВЕРЕВШЕГО СТРЕЛКА

Регина КИРИЛЛОВА

Снять обвинения с директрисы казанской гимназии № 175, где в мае этого года случилось чудовищное ЧП с массовым расстрелом, требуют авторы петиции на Change.org. За неделю инициатива набрала уже более 30 тысяч подписей. Напомним, в Следственном комитете Амине Валеевой два месяца назад предъявили обвинение в рамках расследования уголовного дела о расстреле в казанской гимназии. Это стало настоящим шоком не только для самой женщины, но и для родителей учащихся и выпускников. Теперь они готовы биться за Валееву (сама она на фоне происходящего оказалась на больничной койке из-за проблем с сердцем), поскольку уверены - в день трагедии директриса сделала все, чтобы спасти максимум жизней.

Сразу после нападения на школу (в результате которого погибли 9 человек и 32 получили ранения) было отмечено, что учителя и директриса Амина Валеева сделали все, чтобы спасти максимум жизней. Валеева, едва заслышав выстрелы, по громкой связи распорядилась запереть кабинеты, где шли занятия, и держалась на связи с педсоставом по мессенджеру. В итоге озверевший стрелок смог проникнуть только в один кабинет со школьниками.

После случившегося педсостав гимназии не раз предлагали представить к наградам за мужество - об этом говорил даже президент России Владимир Путин. Однако недавно стало известно, что Следственный комитет (расследование ведется в центральном, а не в региональном аппарате ведомства) еще в начале августа предъявил Валеевой обвинение в халатности и взял с нее подписку о невыезде. В вину директрисе гимназии ставят то, что в учебном заведении не было профессиональной охраны, поскольку ранее ее охраняли чоповцы, но затем от их услуг отказались. Причем это была даже не инициатива Валеевой - как сообщили корреспонденту ВК родители учеников, вопросами найма ЧОПа занимался родительский комитет, на это собирали деньги, потому что школа не могла финансировать такую меру безопасности. Родкомитет же принимал решение и о прекращении сотрудничества с частной охраной, поскольку некоторые родители учащихся не видели в этом смысла и отказывались платить (собирали с них около 40 рублей в месяц).

Амина Валеева, к слову, оказалась четвертой фигуранткой дела о расстреле в казанской гимназии. Кроме самого Галявиева ранее в виновники следствие определило инженера по монтажу, ремонту и обслуживанию систем охранно-пожарной сигнализации ООО Союз пожарного мониторинга Марата Зиганшина и директора ООО Ваша безопасность Сергея Иванова (их обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц).

Адвокат Валеевой Руслан Нагиев отметил в разговоре с корреспондентом ВК , что для его доверительницы предъявление обвинения оказалось полной неожиданностью. И не только потому, что с момента трагедии прошло уже довольно много времени, но и потому, что в ее адрес до этого не звучало ни единого упрека.

- С моей точки зрения, в ее действиях нет и быть не может никакого состава преступления, - пояснил Нагиев. - Она все свои обязанности выполнила четко, и благодаря этому удалось избежать еще большего числа жертв. Я уже 20 лет адвокатом работаю, знаю, как могут люди теряться в стрессовых ситуациях, а она сумела сориентироваться в такой, где не каждый смог бы сохранить самообладание и организовать процесс спасения. Ее награждать надо, а не сажать! Валеева и так в тот день пережила такой кошмар, как и другие, кто оказался в тот момент в гимназии! А ей предъявили обвинения, по 5 - 6 часов допрашивали неоднократно. В результате она теперь лежит в кардиологии, человека просто довели до больничной койки. Тем временем на меня массово выходят родители учеников и выпускников гимназии, у всех один вопрос - чем мы можем помочь? Все горой за нее стоят. Потому что все понимают: даже если бы в тот день на входе сидел сотрудник ЧОПа, а это чаще всего пенсионер и в любом случае человек безоружный, то все сложилось бы точно так же. Галявиева же пытался остановить мужчина, сотрудник гимназии. И что, получилось у него противодействовать до зубов вооруженному человеку? Ему просто голову прострелили, и чудо, что он, к счастью, выжил. Не очень понятно, чего сейчас хочет добиться следствие. Педагоги всей страны, видя, как их коллегу награждают за самоотверженность, сделают не самые хорошие выводы. Почему у нас в последние годы стало уже традицией чуть что, так гнобить учителей, директоров? Совершенно непонятно.

Адвокат добавил, что неравнодушные родители уже написали обращения к президенту Путину и председателю СК России Александру Бастрыкину, попросив прекратить уголовное преследование Валеевой.

- Из Амины Салимгараевны просто делают сейчас какого-то козла отпущения . А ведь она спасла моих детей от смерти, - едва не расплакалась в разговоре с корреспондентом ВК 40-летняя мама четверых детей, двое из которых выпустились нынче из 175-й гимназии, Алена Рябова. - Мои дочки в тот день были в школе, они рассказывали, как все было. Как Амина Салимгараевна спасала их, максимально сделав все, что только для этого было можно. Я считаю, благодаря ей мои девочки остались в живых. И теперь обвинять ее в халатности, это просто какой-то бред. У нас по всей стране система защиты образовательных учреждений не работает, и это не вина школьных директоров. Даже если бы на входе сидел чоповец, разве это помогло бы? В Перми как раз был на входе профессиональный охранник, разве это помешало стрелку? Не может охранник без оружия противостоять вооруженному человеку, ну никак.

- Обвинения просто абсурдны, - солидарна с Рябовой 41-летняя мама троих детей Светлана Фадеева. Ее дочь в прошлом году тоже выпустилась из гимназии № 175. - У нас больше чем в половине школ нет на входе охраны из ЧОПа, и что? Ведь такие вопросы решает вообще не директор, а сами родители, как было и в нашей гимназии. Что, по логике следствия, теперь всех родителей посадим, кто настоял на отказе от частной охранной фирмы? Мы же все понимаем, что от вооруженного человека дядечка в форме, но без оружия никак не спасет. Амина Салимгараевна сделала все, чтобы спасти детей и сотрудников школы. Она сработала на все сто процентов и спасла множество жизней. Ведь это директор с большой буквы! Знаете, что ее в тот день вообще не должно было быть в школе? Она была в отпуске, это был ее день рождения. Но по какому-то наитию она пришла, видимо, сердцем почуяла, что будет нужна там. И благодаря этому мой ребенок и многие другие дети остались в живых! Потому что она сделала для этого все, что было можно. Во многих школах система звукового оповещения вообще нерабочая, но Амина Салимгараевна за системой в своей школе следила хорошо. Регулярно с ее подачи проводились учения по эвакуации, и не для галочки, как много где бывает. Именно поэтому дети и учителя смогли сразу сориентироваться после объявления тревоги в гимназии и сделать максимум для того, чтобы выжить. Я сейчас говорю, а у меня душа просто от боли кричит, что в итоге Валееву обвинили в халатности! Довели до больницы! Этого… Галявиева, будь он проклят, лечат, по клиникам возят, аж трясутся над ним, а Амину Салимгараевну за что довели?!

Коллеги Амины Валеевой отмечают, что от подобного поворота, увы, никто не застрахован.

- Абсолютно с любым директором школы по всей матушке-России может случиться такая страшная история, - посетовал в комментарии для ВК директор казанской гимназии № 94 Леонид Мурысин. - По той информации, которая есть в открытом доступе по этому делу, Валеева сделала все, что было в ее силах, дабы избежать жертв и защитить учеников, учителей… Большего сделать было просто невозможно. Неужели следствие считает, что, если бы на входе в гимназию сидел чоповец, тогдашние трагические события развивались бы кардинально иначе? У нас на входе вот сидит как раз профессиональный охранник. У него нет оружия, есть только тревожная кнопка. Он ее, конечно, в случае опасности нажмет, но это все, что он сможет противопоставить человеку, у которого, не приведи бог, может быть оружие. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы это понимать. Надеюсь, конечно, что в итоге следствие разберется и обвинение с директрисы снимут.

Тем временем родительское сообщество предпринимает новые шаги по спасению Валеевой: неделю назад активисты разместили петицию на сайте Change.org, адресованную СК РФ и лично Бастрыкину. Авторы пишут: Амина Салимгараевна всегда очень тщательно подбирала педагогов в школу, что мы увидели во время трагедии. Никто не оставил классы, никто не устроил панику, все стояли за свои классы! Несмотря на то, что у многих преподавателей в этот день дети были в школе! Учебные тревоги проводились постоянно, что тоже помогло в данной ситуации, и многие спасатели заметили, что дети организованные даже в такой стрессовой ситуации! Статус гимназии, который получен совсем недавно, - это тоже заслуга нашего директора! Также указывается, что Валеева не имела отношения к отказу от услуг ЧОПа, поскольку услуга добровольная и вынуждать оплачивать квитанции на охрану директор не могла .

Кампания вызвала широкий отклик - на данный момент петиция набрала более 30 тысяч подписей, и их количество продолжает расти ежечасно.

Интересна статья?

0 комментариев *