«Доходы могут оказаться высокими»: Росстат придумал, как найти больше

Президент Владимир Путин обещал снизить уровень бедности в России до 6,5% к 2024 году, но отложил выполнение своего обещания до 2030-го. Это дает больше пространства и времени для правительства, чтобы решить проблему. Однако вместо самого очевидного и сложного способа повышения доходов россиян, чиновники придумывают различные методы, призванные улучшить статистику, но не реальное положение людей. В прошлом году Росстат отказался ежеквартально учитывать инфляцию при расчете прожиточного минимума и с помощью этого сократил число людей за чертой бедности с 19,9 до 17,7 млн человек. Новый подход позволит записать в доходы россиян помощь от государства в натуральной форме повышать доход будут молочные кухни для матерей одиночек и выдача костылей для инвалидов. Объясняется это опытом Нидерландов.

Борьба не с бедностью, а со статистикой

  • Росстат в очередной раз объявил о намерении изменить метод оценки финансового положения россиян. Ведомство готово заплатить 3,52 млн руб. тому, кто выполнит научно-исследовательскую работу и разработает новую методику статистической оценки финансового положения и условий жизни различных групп населения, пишет РБК. Суть нового подхода должна сводиться к тому, что за респондентами должно устанавливаться долгосрочное наблюдение (не менее одного года), а в доходы требуется записывать социальную помощь от государства в натуральном виде.
  • Применять новый метод оценки доходов планируется уже с 2022 года. Росстат рассчитывает, что он получит больше информации о конкретных группах населения, которые плохо представлены в статистических данных это многодетные семьи, семьи из пенсионеров, сверхбогатые россияне, студенты и домохозяйства с крайне низкими доходами.
  • Также будет изменено понятие дохода . До сих пор Росстат считал доходами денежные поступления, но теперь доходами будут молочная кухня для матерей одиночек или средства технической реабилитации для инвалидов то есть костыли, коляски и проч. Как отмечает РБК, если в денежном выражении учитывать подобную помощь, то доходы самых бедных и незащищенных граждан резко вырастут. Это ключ Росстатат к победе над бедностью, правда, снова только на бумаге.
  • По словам проректора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, похожий подход применяется в Нидерландах, где использование рабочего транспортного средства вне рабочего времени считается доходом. Если будут учитываться трансферты, то доходы семьи могут оказаться более высокими , говорит эксперт. Теоретически это может сократить круг адресатов для получения мер соцподдержки, признает Сафонов.
    • Помимо этого бороться с бедностью и повышать доходы россиян Росстат собирается, изменив понятие актив . У россиян будут искать новые формы заработка например, криптовалюту, полагает эксперт. Также будут учитываться инвестиции на финансовых рынках для улучшения общей картины доходов граждан.
      • С падением доходов россиян более чем на 10% с момента присоединения Крыма Росстат уже четвертый раз поменяет методику. Чтобы эффективно бороться с бедностью, ведомство в 2021 году отменило индексацию прожиточного минимума (11 653 руб.) и установило искусственный его размер в виде 44,2% от значения среднего дохода за предыдущий год. В итоге удалось победить бедность 2,2 млн человек и снизить общий показатель до 17,7 млн в 2020 году, или 12,1% от населения. Если же учесть инфляцию, то прожиточный минимум должен вырасти на 10%, а число россиян за чертой бедности до 20 млн человек. Однако власти в этом не заинтересованы правдами и неправдами к 2030 году показатель нужно привести к 6,5%, которых требует президент Владимир Путин.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +3  

    Так,Жириновский еще в 2016 году дал рецепт : "К 2030 году богатые уедут из страны, а бедные вымрут и мы получим средний класс".А он ,как жизнь показывает,обычно просто так не говорит.Перефразируя поговорку : то,что у Путина на уме,у Жириновского на языке.

    ответить  
  2. Роман Солнцев     #3     +1  

    Росстат планирует начать учитывать в качестве доходов у граждан полученные бесплатно костыли, слуховые аппараты и глазные протезы, в результате чего доходы россиян резко вырастут и бедность наконец будет побеждена. Кстати, можно начать учитывать собранный гражданами валежник.

    ответить