Провал вакцинации в России грозит отставками:

Президент и правительство готовят разбор полетов

Российские власти заговорили о провале вакцинации и собираются провести разбор полетов . Президент Владимир Путин ждет предварительные итоги вакцинации в конце ноября начале декабря. На их основе он будет принимать решения об отставках региональных чиновников, а также представителей федеральных органов власти. Больше всего вопросов к министру промышленности Денису Мантурову и главе Роспотребнадзора Анне Поповой.

За провал вакцинации призовут к ответу

  • Провал вакцинации в России и тяжелые последствия, которые он вызвал (смертность около 1 тыс. человек ежедневно), грозят отставками региональным и федеральным чиновникам, пишет URA.RU со ссылкой на близкий к правительству источник. По его словам, наибольшие претензии у президента к министру промышленности Денису Мантурову и главе Роспотребнадзора Анне Поповой.
  • Хотя за вакцинацию также отвечают вице-премьер Татьяна Голикова и министр здравоохранения Михаил Мурашко, им отставки пока не грозят, поскольку у первой большой аппаратный вес, а Мурашко недавно назначен , говорит собеседник агентства. Претензии к Поповой и Мантурову сводятся к недостатку вакцин в начале прививочной кампании, что дискредитировало прививочную кампанию и усилило слухи о неэффективности вакцин, а также к отсутствию кислорода для ИВЛ в ряде регионов.
    • Но перед оргвыводами на федеральном уровне будет разобрана ситуация в регионах. Кремль попросит губернаторов объяснить низкий уровень вакцинации. Возможен ряд отставок. Наибольшие вопросы у Кремля к регионам, где доля вакцинированных остается меньше 30%. Это Дагестан, Кабардино-Балкария и Приморский край.
    • О провале вакцинации первым заявил вице-спикер Госдумы от Единой России Петр Толстой. Его выступление на федеральном телеканале НТВ могло быть согласовано. Следом за Толстым на телеканале Россия-24 директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев отметил, что вакцинация в России, мягко говоря, отстала . По словам ректора Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой, в мире доля вакцинированных составляет 36-37%, а в России около 30%.
      • По мнению политолога Анатолия Никифорова, заявления руководства единороссов о провале вакцинации говорят о том, что власти признали свою ошибку и будут решать кадровые вопросы . Однако у чиновников еще есть шанс сохранить свои посты для этого в течение месяца темпы вакцинации должны резко вырасти и выровняться. Президент дает возможность чиновникам исправить свои ошибки , заключил политолог.

Интересна статья?

0 комментариев *