Ректору «Шанинки» Зуеву предъявили обвинение в хищении 21 млн рублей

Следствие предъявило обвинение ректору Московской высшей школы социальных и экономических наук ( Шанинки ) Сергею Зуеву по делу о хищении 21 млн рублей.

Обвинение предъявлено, с ним Сергей Эдуардович не согласен. По существу обвинения мы комментировать не можем , — сказал РБК адвокат обвиняемого Руслан Кожура.

Другой адвокат Зуева Сергей Севрук пояснил Интерфаксу , что Зуев уже был допрошен в качестве обвиняемого и сообщил следствию, что ни с кем в сговор не вступал .

13 октября Тверской районный суд Москвы отправил Зуева под домашний арест вместо заключения под стражу. А 18 октября столичная прокуратура подала жалобу на решение суда.

Зуева задержали 12 октября по делу о хищении 21 млн рублей у Фонда новых форм развития образования. Вместе с ректором вуза по этому же делу проходит бывший заместитель министра просвещения Марина Ракова. На этом посту в правительстве она, как считает следствие, получила государственное финансирование на проект для Фонда новых форм развития образования, который сама и возглавляла. Кроме того, Ракова похитила средства при заключении госконтрактов на реализацию проекта Учитель будущего в 2019 году, считают следователи. Шанинка была подрядчиком Учителя будущего .

Согласно выводам следственной экспертизы, отчеты по проводимым научным исследованиям имеют признаки фальсификации. Сумму хищений следователи оценили в 50 млн рублей.

Адвокат Севрук подтвердил, что в деле речь идет о двух контрактах с первоначальной стоимостью 50 млн рублей. Однако за год они были исполнены не в полном объеме и расторгнуты по согласию сторон. К тому моменту исполнители уже получили 21 млн рублей. Где эти деньги, адвокат не знает. По его словам, Зуев с Раковой не знаком.

7 октября Ракову арестовали на два месяца и предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Бывшей чиновнице грозит лишение свободы на срок до десяти лет.

В рамках расследования этого же уголовного дела были задержаны экс-сотрудники фонда Евгений Зак и Максим Инкин (ныне топ-менеджеры Сбербанка — управляющие директора дивизиона Цифровые платформы образования Сбербанка, которым руководила Ракова после ухода из правительства), а также бывший исполнительный директор Шанинки , преподаватель РАНХиГС Кристина Крючкова. Им предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК.

6 октября суд арестовал по делу о крупном мошенничестве генерального директора Фонда новых форм развития образования Артура Стеценко, гражданского мужа Раковой. По версии следствия, его устроили в фонд фиктивно в то время, когда организацию возглавляла Ракова. Его зарплата с 2017 по 2019 год составила больше 9 млн рублей.

Интересна статья?

0 комментариев *