Обещавшие вернуть прямые выборы мэров «Новые люди проголосовали против

Представители Новых людей в заксобрании Омской области выступили против возвращения прямых выборов мэров, хотя этот пункт был в их предвыборной программе. Законопроект подготовила фракция КПРФ.

Фракция КПРФ внесла в омское заксобрание законопроект о возвращении прямых выборов мэров и глав районов вместо назначения чиновников через конкурсные комиссии и местные советы депутатов. Документ рассматривали на заседании комитета по местному самоуправлению, рассказали в обкоме партии.

Я сказал, что выборы через конкурсную комиссию — это лицемерие и имитация демократии, — напомнил депутат от КПРФ Владимир Лисин. — Когда в региональное законодательство вносились поправки, отменяющие прямые выборы глав, у депутатов советов этих образований никто мнения не спрашивал. Наоборот, советы насильно заставляли вносить поправки в уставы. Муромцевский совет отказался вносить такую поправку — заставили по решению суда. Не спросили и мнение большинства избирателей, хотя люди по большей части были и остаются против „конкурсных комиссий“. Мы тогда собрали более 5 тыс. подписей под требованием прямых выборов глав, передали их в законодательное собрание. Помнится, принимал подписи ныне сидящий [экс-депутат от „ЕР“ Сергей] Калинин, он даже поблагодарил муромчан „за активность“. На том и закончилось .

На заседании комитета против возвращения прямых выборов открыто выступили единороссы и глава фракции Коммунистов России , которых в КПРФ считают спойлерами, Владимир Казанин. Все доказывал, что народ нельзя допускать к прямым выборам, а то еще чего-нибудь „не так“ проголосует , — рассказал Лисин.

Кроме того, против включения вопроса в повестку ближайшей сессии заксобрания оказалась и член фракции Новые люди Наталья Тузова. При этом партия перед выборами заксобрания и Госдумы в своей же программе указывала пункт о о возвращении прямых выборов : Губернаторов и мэров избирать только прямым голосованием граждан . Более того, об этом же говорил и лидер Новых людей Алексей Нечаев, прошедший в Госдуму.

Более того, в фракция НЛ в новосибирском заксобрании перед выборами даже вносила поправки для изменения федерального законодательства, чтобы оставить только прямые всенародные выборы глав. Их судьба неизвестна.

Нас убеждают, что, дескать, избиратели могут ошибиться и проголосовать за „плохого“ мэра, но ни одного конкретного примера не приводят, — отметил коммунист Лисин. — А вот среди „протащенных“ через комиссию — сплошь и рядом уголовные дела. Знаю, как проходят „выборы“ в советах районов — депутаты-единороссы и за обезьяну проголосуют, если ее предложит конкурсная комиссия. Нам говорят, что люди на выборы не ходят, все равно мэра будут выбирать не все, а пятая или даже меньшая часть населения. Но кто виноват? Власть сама приучила людей к фальсификациям, к неверию в честные выборы .

В итоге за включение вопроса в повестку сессии проголосовали только четыре представителя КПРФ. Голосов представителей ЕР , КР и НЛ хватило, чтобы отклонить документ.

После перехода мэра Омска Оксаны Фадиной ( ЕР ) в Госдуму в городе объявлен новый конкурс на должность главы администрации. Мэра назначают депутаты горсовета из кандидатов, представленных специальной конкурсной комиссией, половина которой подконтрольна губернатору. Прямые выборы глав в Омской области отменили в 2015 году.

Прямые выборы мэров в России массово начали отменять с подачи федеральных властей в 2014—2015 годах. Они частично сохранились лишь в Сибири (Новосибирск, Улан-Удэ, Абакан и Томск) и на Дальнем Востоке. При этом в Новосибирской области отменены выборы мэров других городов и районов, а в Иркутской — сохранены выборы глав всех муниципалитетов, кроме самого Иркутска.

Интересна статья?

0 комментариев *