"Вряд ли он оставил какие-то улики в американских домах".

Сотрудники Федерального бюро расследований США пришли с обысками в американские дома Олега Дерипаски: сначала в Вашингтоне, затем в Нью-Йорке. Представители российского олигарха заявили, что дом в Вашингтоне оформлен не на самого Дерипаску, а на кого-то из членов его семьи. Что именно ищут и по какому делу в ФБР не говорят.

Состояние Дерипаски оценивается почти в $17 млрд. В России оппозиционеры рассказывали о влиянии олигарха на главу МИД Сергея Лаврова, а еще раньше на зампреда российского правительства Сергея Приходько (ныне покойного). В США Дерипаску внесли в санкционный список за предполагаемое участие во вмешательстве в американские выборы в 2016 году, но российскому олигарху удалось добиться исключения из этого списка своих компаний при президенте Дональде Трампе. "Русал" Дерипаски вкладывался в алюминиевый завод в штате Кентукки (сенатор от этого штата голосовал за отмену санкций). Кроме того, российский олигарх подтвердил сотрудничество с главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом.

Сам Дерипаска сейчас редко бывает в Соединенных Штатах, сказал в нашем эфире журналист американского издания Time Magazine Саймон Шустер, поэтому обыски в его домах (или домах его родственников) представляются нашему собеседнику "показательной" акцией. Что она может означать и что нужно знать об Олеге Дерипаске в контексте американских выборов и лоббизма, журналист рассказал в эфире Настоящего Времени.

Журналист из США Саймон Шустер о  показательных  обысках в особняках Олега Дерипаски Журналист из США Саймон Шустер о "показательных" обысках в особняках Олега Дерипаски

Дерипаска и знакомство с Манафортом

— Скажите, пожалуйста, для нашего зрителя, какая вообще роль Дерипаски в деле [осужденного в США юриста и главы избирательной кампании Трампа] Пола Манафорта?

— В деле Манафорта это долгая и запутанная история, и довольно старая. Они, [Дерипаска и Манафорт], знакомы очень давно, где-то с 2005 года. Они работали вместе, Дерипаска нанял господина Манафорта как, можно сказать, политического консультанта. Например, был случай в 2006 году, когда в Черногории были выборы, референдум, где затрагивались интересы Дерипаски, и Дерипаска выслал Манафорта, чтобы помогать одной стороне в этом голосовании победить вот такие услуги предоставлял Манафорт для Дерипаски. То есть это политическая консультация в разных точках мира, особенно в Европе. Они потом рассорились, но их профессиональное сотрудничество длится уже больше 15 лет, получается.

— В последнем деле, по которому Манафорт был осужден, Дерипаска в итоге как-то фигурировал?

— Дерипаска фигурировал в расследовании спецпрокурора Роберта Мюллера. В его докладе в 2019 году спецпрокурор подробно описывал их сотрудничество. Если вкратце описать: когда Манафорт возглавил предвыборную кампанию Трампа в 2016 году, он предлагал Дерипаске некоторый инсайд, то есть информацию, опросы, которые были доступны только сотрудникам предвыборной кампании, штаба Трампа тогда. Он это предлагал в качестве помощи, чтобы возобновить их взаимодействие, сотрудничество. До этого они поссорились и таким образом, предлагая такие услуги, такую инсайдерскую информацию, по данным спецпрокурора, Манафорт старался снова подружиться, снова возобновить их работу с Дерипаской. Получилось ли это не совсем понятно. Но таким образом описывается их сотрудничество в докладе Мюллера.

— А в этом докладе описано, какова была цель не Манафорта, а Дерипаски: что он дальше делал с этой информацией?

— Нет. Мюллер как раз писал в своем докладе, что они не могли понять, что происходило с этой информацией, когда она была передана, грубо говоря, российской стороне.

"Показать, что американские власти дают отпор попыткам влияния"

— Саймон, а вы понимаете, по какому делу сейчас ФБР пришло в дома Дерипаски или членов его семьи?

— Это совершенно непонятно. Огромное количество существует дел и расследований, где, возможно, могут быть затронуты интересы, информация или данные, связанные с Дерипаской. То есть очень рано сейчас говорить о том, что это как-то связано с Манафортом или другими делами. Сегодня американские СМИ сообщали, что этими обысками занимаются агенты ФБР из Нью-Йорка, то есть это указывает на некоторые дела, которые ведутся сейчас в Нью-Йорке, например, расследование против Рудольфа Джулиани, бывшего адвоката президента Трампа, бывшего мэра Нью-Йорка. Могут ли какие-то данные Дерипаски быть связаны с этим делом? Мы не знаем.

Так что очень рано говорить о том, с каким конкретно делом это связано. Это может быть связано с инвестициями компании Дерипаски "Русал" в Америке. Это может быть связано с множеством лоббистов, которых нанимал Дерипаска и его структуры, чтобы попробовать снять или смягчить американские санкции. Какие-то связи с членами конгресса, которые тоже так или иначе поддерживали попытки Дерипаски снять или смягчить эти санкции. Его структуры и его деятельность затрагивает очень много разных дел, расследований, политиков и бизнесов в Америке. Так что очень тяжело судить, с чем конкретно эти обыски связаны.

— Представители ФБР пообещали, что завтра объяснят. Саймон, вы понимаете, почему приходят с обысками в дома, где, собственно, Дерипаска не живет? Или это такая стандартная процедура?

— Это очень хороший вопрос. Потому что из-за проблем с американской визой Дерипаска очень редко в последние годы бывает в Америке. Эти дома, как сегодня сообщил его представитель, принадлежат родственникам Дерипаски. Как часто он там бывает? Вряд ли часто. И вряд ли он бы оставил какие-то серьезные улики или информацию, которая могла бы интересовать ФБР, в своих американских домах или американских домах своих родственников. Звучит довольно смешно. Так что есть версия, что это, скорее, как показательная акция: чтобы показать, что американские власти действительно серьезно давят на так называемых российских олигархов. Дают отпор попыткам влиять на американскую политическую систему, на американские выборы со стороны России, со стороны Кремля и сторонников Кремля. Возможно, это, скорее, как показательная акция, потому что мне тяжело представить, какие могут быть важные серьезные улики в этих домах под носом у американских властей в Вашингтоне, в Нью-Йорке.

— А показательная акция, вы имеете в виду, реальная для того, чтобы показать другим российским олигархам, мол, "не вмешивайтесь, вас ждет то же"? Или это такая игра на публику?

— Здесь только можно спекулировать. Но, конечно, это имеет определенный эффект во внутренней политике Соединенных Штатов. Конечно, у администрации Байдена есть интерес: им хочется показать в том числе американским избирателям, что они серьезно относятся к российскому вмешательству в американские политические процессы, что они дают отпор, что они как-то стараются ограничить влияние российских олигархов и так далее. Так что здесь есть, конечно, и внутриполитические интересы со стороны администрации Байдена. Было бы упрощением и было бы глупо говорить, что там Байден или Белый дом заказали эти какие-то показательные обыски. Это, конечно, не так. Но это факт, что Байден обещал во время своей предвыборной кампании жестче обращаться с Россией, жестче давать отпор российскому влиянию на американскую политику. Можно только гадать.

Расследования о Дерипаске: коррупция, связи с Лавровым, вмешательство в выборы Расследования о Дерипаске: коррупция, связи с Лавровым, вмешательство в выборы

Дерипаска и сенатор из Кентукки

— Просто, с одной стороны, вроде как борются, но при этом компании Дерипаски исключили из санкционного списка во времена президентства Трампа. Знаете почему?

— И не только исключили, но и потом разрешили структуре Дерипаски инвестировать $200 миллионов в штате Кентукки, где безработица является огромной проблемой, так что здесь, конечно, идут на некоторые уступки. Если инвестиция приходит, даже если российская, даже если деньги российских олигархов, то некоторые, по крайней мере, местные политики на уровне американских штатов готовы это с удовольствием принимать, приглашать. Но это вызвало определенный резонанс, был скандал: почему штат Кентукки и особенно сенатор Макконнелл из этого штата это разрешал? Почему он способствовал снятию этих санкций со структуры Дерипаски "Русал"? Это был довольно большой скандал в 2018-2019 годах. Но тем не менее эти такие противоречия существуют, конечно: что все-таки деньги, даже если они российские или китайские, они нужны всем.

Интересна статья?

0 комментариев *