Алексей Навальный стал лауреатом премии Сахарова

Европарламент наградил основателя ФБК Алексея Навального премией Сахарова. Об этом сообщила Европейская народная партия, которая его номинировала.

Господин Путин, освободите Алексея Навального. Европа призывает освободить его и других политических заключенных , — говорится в заявлении Европейской народной партии.

Вручение премии прокомментировал и председатель Европарламента Давид Сассоли. Навальный неустанно борется с коррупцией режима Владимира Путина. Это стоило ему свободы и почти жизни. Сегодняшний приз свидетельствует о его огромной храбрости, и мы повторяем наш призыв к его немедленному освобождению .

Абсолютно понятно, что когда человек находится в заключении по политическому обвинению, по несправедливому приговору, то ему особенно важна поддержка как в стране, так и за рубежом. Конечно, присуждение Алексею Навальному этой премии — это жест солидарности и поддержки, свидетельство того, что мир помнит о нем и пристально следит за его судьбой. Я очень надеюсь, что присуждение этой премии будет для него такой дополнительной мерой защиты и моральной поддержки. В принципе, поддержка таких борцов на демократию и свободу в традиции премии им. Сахарова. Первым лауреатом этой премии был Нельсон Мандела, человек, который много лет находился в заключении прежде чем получить свободу и возглавить свою страну, Южно-Африканскую Республику, на пути к новому справедливому политическому режиму , - заявил The Insider директор Сахаровского центра Сергей Лукашевский.

По мнению депутата Европарламента Сергея Лагодинского, присуждение такой важной премии — сигнал, что дело Навального - не какой-то маргинальный политический вопрос . Его фигура стала теперь воплощением глобальных надежд на изменения в Российской Федерации. Он олицетворяет, во-первых, борьбу против коррупции, причем не только в России, это задевает судьбы мира и судьбы Европы, и, во-вторых, человека, который бескомпромиссно борется с антидемократическими, тоталитарными и авторитарными действиями и тенденциями и готов за это идти в заключение. Именно эти две составляющие — антикоррупционная и продемократическая — сыграли большую роль. Присуждение премии, если кто-то еще не понял или этому не верит, это также дополнительная сертификация, печать того, что Навальный — человек уже европейского, если не глобального, разряда , - заявил Лагодинский в разговоре с The Insider.

Премия За свободу мысли вручается людям, внесшим вклад в борьбу за права человека. Она была учреждена в 1988 году. В 2020 году премию вручили белорусской оппозиции.

Сейчас Алексей Навальный отбывает наказание в колонии во Владимирской области по делу Ив Роше . Суд назначил ему 3,5 года лишения свободы. С учетом срока, проведенного под домашним арестом, он должен отбыть в колонии два года и восемь месяцев.

Также 30 сентября стало известно, что в отношении Алексея Навального и его соратников возбуждены новые уголовные дела по статьям о создании и руководстве экстремистским сообществом, а также участии в нем. СК утверждает, что Навальный делал это с целью изменить основы конституционного строя и подорвать общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации .

По версии следствия, не позднее 2014 года Навальный, являясь учредителем Фонда борьбы с коррупцией, создал экстремистское сообщество и руководил им . В это же время к преступной деятельности Навального присоединились Волков и Жданов . Участие же в экстремистском сообществе вменяется Любови Соболь, Георгию Албурову, Руслану Шаведдинову, Павлу Зеленскому и иным лицам .

Интересна статья?

0 комментариев *