Совбез РФ выступил за ужесточение информационного контроля

Принять дополнительные меры по контролю публикуемой в Интернете информации в целях борьбы с фейками предлагает Совет безопасности РФ. Инициатива появилась после рассмотрения вопросов противодействия распространению в Сети заведомо ложной информации, наносящей ущерб нацбезопасности страны, которые изучал научный совет Совбеза РФ. Об этом рассказал пресс-секретарь аппарата СБ РФ Евгений Аношин.

Предложено усилить персональную ответственность владельцев и пользователей информационных ресурсов за размещение заведомо ложной информации, наносящей в условиях общей доступности ущерб безопасности и национальным интересам Российской Федерации , — цитирует 20 октября Интерфакс представителя СБ.

Для автоматизации мониторинга Сети и оперативного выявления источников распространения фейков в Совете безопасности обсуждается возможность создания специализированных программно-аппаратных комплексов, в том числе с использованием систем искусственного интеллекта .

Эксперты Совета безопасности подчеркнули, что современный уровень развития информационных технологий существенно расширяет потенциальные масштабы распространения деструктивного контента, направленного на провоцирование различного рода угроз и устрашение населения, обеспечивает возможности для оказания дистанционного влияния на различные социальные группы , — сказал Аношин.

Уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, была введена в РФ с 1 апреля 2020 года. В УК РФ появилась статья 207.1, которая предусматривает в качестве наказания штраф от 300 до 700 тыс. рублей, обязательные или исправительные работы, а также ограничение свободы на срок до трех лет.

Весной 2021 года в Госдуме уже говорили об ужесточении контроля за информацией, когда предлагали ввести уголовную ответственность с лишением свободы на срок до трёх лет за распространение умышленных ценовых фейков, провоцирующих резкий скачок цен на товары .

О том, как конкретно могут быть реализованы новые предложения Совбеза по контролю за информацией ради борьбы с фейками, пока не сообщается.

В сентябре в Совбезе РФ рассказывали о вмешательстве в парламентские выборы через информацию в соцсетях. В октябре в ведомстве заявили, что террористы уже используют больных коронавирусом для своих атак. Весной секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев сообщил, что США разместили лаборатории по разработке биологического оружия на границе с Россией.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    А может для начала этот важный вопрос надо было сформулировать и внести (для начала) в Совбез ООН (а там - и шире - во всей ООН)? Разве информбезопасность это вопрос национальный только? Нет. А то всё по-старинке - для военной безопасности - Армия военных. И для информбезопасности - тоже по сути-то Армия (чиновников). И что? Так каждое государство должно поступать? Кто в лес, кто - по дрова. Разные подходы разных государств к своей информбезопасности разве это разумно? Нет. Вот когда в ООН не получится консенсуса - тогда и разумно принимать внутреннее законодотельство в этом вопросе. В СССР глушили западные радиоГОЛОСА. Но ведь слушали же всё равно.

    ответить  
  2. Демокрит     #2     +1  

    Сначала путинские террористы уничтожат своё население и свою страну , потом начнут мочить сами себя и затем цивилизация замочит и оставшихся кремлёвских братков уродов . Иначе и быть не может .

    ответить