Россия учтет участие президента Молдовы в саммите «Крымской платформы»

Россия учтет участие президента Молдовы Майи Санду в саммите Крымской платформы при выстраивании двусторонних отношений. Это заявила председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко на встрече со спикером молдавского парламента Игорем Гросу, передает ТАСС.

Гросу и Матвиенко встретились 21 октября на полях Европейской конференции спикеров парламентов. В ходе беседы Гросу заявил, что новая власть заинтересована в налаживании диалога с руководством России. После выборов необходимо возобновить или, скажем так, освежить взаимоотношения. Это очень важно. […] Хочу выразить готовность и открытость к возобновлению прямых контактов , — сказал он.

Матвиенко, в свою очередь, выразила обеспокоенность недружественными, по ее словам, шагами нового руководства Молдовы. Она обратила внимание на выступление президента республики Майи Санду на саммите Крымской платформы .
Я не могу не сказать об этом. При том что президент Молдовы госпожа Санду высказывалась за взаимоуважительный, взаимовыгодный, конструктивный характер российско-молдавских отношений, нас не может не беспокоить, что президент Молдовы, несмотря на заявленную позицию, сочла возможным принимать участие в Киеве в так называемом саммите „Крымской платформы“, явно грубом антироссийским выпаде, антироссийском мероприятии. Это ее право, но, конечно, мы не можем не учитывать это в нашем дальнейшем диалоге и выстраивании наших отношений в будущем , — заявила Матвиенко.

По ее словам, в Москве рассчитывают, что новые власти Молдовы сумеют сохранить баланс между европейскими устремлениями и традиционными связями на востоке.

Напомним, 23 августа президент Молдовы Майя Санду вместе с другими участниками первого саммита Крымской платформы подписала декларацию, в которой Россию признали страной-оккупантом, незаконно аннексировавшей Крым. В Москве этот саммит назвали антироссийским шабашем , а в Партии социалистов (ПСРМ) в унисон заявили, что участие в нем Санду может плохо сказаться на молдавско-российских отношениях. NM вместе с экспертами разбирался, так ли это, и почему Молдова не могла отказаться от участия в Крымской платформе . Подробности в материале Майя Санду вышла на „Крымскую платформу“. Что это значит для Молдовы и как это „подали“ политики и медиа в Кишиневе .

АВТОР:

Интересна статья?

0 комментариев *