Cуд признал незаконным отстранение от работы из-за отказа от вакцинаци

В Смоленской области суд вынес прецедентное решение о незаконности отстранения от работы мужчины из-за его отказа вакцинироваться от коронавируса. Его ошибочно отнесли к сфере деятельности, где прививки ставить обязательно. Теперь работодатель должен выплатить ему зарплату за вынужденный отпуск и еще компенсировать моральный вред.

В Заднепровский районный суд Смоленска обратился слесарь из Объединенной вагоноремонтной компании , который занимается ремонтом оборудования тепловых сетей. В начале августа его отстранили от работы без сохранения зарплаты, поводом стал отказ от вакцинации. Внеплановый отпуск продлился до конца сентября. Истец счел решение работодателя незаконным и потребовал выплаты среднего заработка за время вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда, рассказали Znak.com в судебной инстанции.

В суде было установлено, что выполняемая истцом работа не входит в сферы деятельности, представители которых по действующему законодательству должны пройти обязательную вакцинацию. Работа по ремонту тепловых сетей в котельной к такому перечню не относится, трудовые функции в общественном транспорте истец не выполняет, поэтому выводы работодателя о выполнении истцом функций в сфере транспорта являются ошибочными , — говорится в решении суда.

Иск был удовлетворен частично. Приказ работодателя признали незаконным, также суд обязал выплатить истцу зарплату за период отпуска и компенсировать мужчине моральный вред, но в сумме, значительно ниже заявленной — рабочий просил 50 тыс. рублей, а получит 3 тыс.

Обязательную вакцинацию от COVID-19 некоторых категорий граждан ввели в Смоленской области в июне 2021 года. Среди них — работники сфер торговли, услуг, доставки, общественного транспорта и такси, образования, а также здравоохранения. Подобные нормативные акты действуют во всех регионах страны.

В последнее время официальная статистика говорит о резком росте числа заболевших ковидом, фиксируются суточные рекорды по количеству смертей. Из-за этого президент РФ Владимир Путин объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. На данный момент в России полностью вакцинированы от коронавируса только 47,2 млн человек — это 32,3% населения.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Александр Орлов     #1     0  

    Справедлив судья, основы: права и свободы государства России оценил в 3000 рублей, Я, уважаю честь его судьбы, ребенок коммунизма

    ответить  
  2. Станислав Китров     #3     0  

    Придумают сначала вирусы, потом вакцины, и заставляют вакцинировать, заставлять людей, заниматься ерундой, по городу ходить нельзя в общественные места тоже, другое дело онлайн, сидишь и не боишься что от кого-то заразиться можно либо кого-то, есть страница игровые автоматы на деньги с выводом где еще и повысить свой капитал можно, а не потратить на штрафи.

    ответить