Мессенджеры обяжут регистрировать пользователей по паспорту с 2022 г

Мессенджеры должны будут запрашивать данные у операторов связи, а те — предоставлять их в течение 20 минут после регистрации пользователя.

20 октября, правительство РФ подписало постановление об обязательной идентификации пользователей мессенджеров в российском интернете. На это обратил внимание телеграм-канал ЗаТелеком .

Правила вступят в силу с 1 марта 2022 года и будут действовать шесть лет. При регистрации мессенджеры будут обязаны запрашивать у пользователя номер телефона. После этого они обязаны будут направить запрос мобильному оператору о владельце данного номера.

Оператор должен будет в течение 20 минут предоставить информацию об абоненте из базы данных, включая сведения из паспорта. Если паспортные данные не совпадают или отсутствуют, то мессенджер должен отказать пользователю в регистрации.

В случае же успешной проверки каждому пользователю будет присваиваться уникальный идентификационный код, который необходимо будет обновлять при смене оператора сотовой связи. В случае отказа пользователя от услуг оператора связи, мессенджер должен в течение суток отключить его.

Автор телеграм-канала ЗаТелеком предположил, что из-за этого постановления в России заблокируют иностранные мессенджеры, которые откажутся соблюдать правила.

Интересна статья?

0 комментариев *