«Яблоко» получило право избираться в муниципалитеты без сбора подписей

Горизбирком Петербурга утвердил список политических партий, которые могут выдвигать своих кандидатов на муниципальные и парламентские выборы без сбора подписей избирателей. За проект постановления члены городской комиссии на заседании 26 октября проголосовали единогласно.

Обе партии подпали под действие пункта 4 статьи 35.1 федерального закона об основных гарантиях избирательных прав. Согласно ему, политические объединения, которые на последних выборах в законодательный орган субъекта (в Петербурге это Заксобрание) получили по единому избирательному округу не менее 3% голосов избирателей или мандат в парламенте, имеют право выдвигать кандидатов по одномандатным или многомандатным округам на выборах в региональный парламент и муниципальные советы без сбора подписей.

Напомним, Яблоко по итогам сентябрьских выборов получило два места в Заксобрании по партийным спискам, Партия Роста — ни одного, однако преодолела трехпроцентный барьер.

По закону, согласно пункту 3 аналогичной статьи, без сбора подписей могут также избираться думские партии. Согласно октябрьскому постановлению Центризбиркома, это Единая Россия , ЛДПР, КПРФ, Справедливая Россия — За правду и Новые люди .

Кроме того, партия Родина получила право избираться без сбора подписей в муниципальные образования Купчино и Поселок Шушары , Коммунисты России — в МО Княжево , Купчино , Невский округ и Шувалово-Озерки , а партия Социальной защиты — в округ Народный .

Муниципальные выборы в Петербурге должны состояться в 2024 году, в городской парламент — в 2026 году.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +1  

    Вот ещё один пункт избирательного законодательства,требующий отмены. Выборы должны быть равноправными, никакие "члены партий" не должны иметь никаких преимуществ.

    ответить