Чемпионка мира рассказала о насилии со стороны Винер-Усмановой

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пятикратная чемпионка мира по художественной гимнастике Амина Зарипова рассказала о давнем инциденте, который случился еще в 1993 году на чемпионате мира в испанском Аликанте.

Напомним, на том чемпионате она завоевала две бронзовые медали в индивидуальном и командном многоборье.

Как пишет Чемпионат , Зарипова вспомнила, что она очень сильно волновалась перед выступлением и даже хотела покинуть зал. Однако девушку догнала тренер сборной России Ирина Винер-Усманова и, вцепившись в меня изо всех сил, потащила в туалет . Там, по словам Зариповой, тренер, не говоря ни слова, крепко схватила за ухо и принялась дергать из стороны в стороны .

Видимо, я инстинктивно попыталась вывернуться, а Винер не успела ослабить хватку… и мочка уха неожиданно порвалась. Именно это и привело меня в чувство , — призналась чемпионка.

Зарипова — одна из наиболее известных учениц Ирины Винер-Усмановой. Гимнастка за свою карьеру выиграла все, кроме разве что золота Олимпийских игр. Хотя и его Зарипова все-таки завоевала — уже в качестве тренера в Рио-де-Жанейро вместе со своей ученицей Маргаритой Мамун.

В 1993 году, уезжая из Испании после чемпионата, Зарипова понимала, каким позором стал бы ее отказ от участия в турнире. Она отметила, что после случая с порванным ухом осознала, что приходит в себя лишь от физической боли. И с тех пор перед выступлениями, чтобы укротить волнение, стала сама себя щипать за ноги, причем даже до кровоподтеков.

Напомним, ранее в общий доступ выложили архивное видео, на котором Винер-Усманова жестко отчитывает экс-гимнастку Маргариту Мамун, позволяя себе оскорбительные реплики в ее адрес. Ссылку на видео в Telegram-канале опубликовал известный журналист Игорь Рабинер.

Он уточнил, что это фрагмент из фильма о Маргарите Мамун, который Ирина Винер якобы хотела выкупить, чтобы никто его никогда не увидел.

Ты полное говно. Ты очень дрожала , — высказывает Винер своей подопечной и, обращаясь к тренеру девушки добавляет: Нам не нужны не борцы. Вот ты ей закладываешь в башку полное говно . Девушка не смеет отвечать на эти оскорбления, а ее тренер робко и подобострастно пытается заступиться за Маргариту, но безуспешно.

Этот отрывок о том, что большой спорт — не институт благородных девиц, — пишет Рабинер. — И учитывая, что в приведенном отрывке Винер называла Мамун „полным говном“ и несколько раз послала ее… зная, что ее записывают, — нетрудно себе представить, что звучит, когда записи нет… Не каждый выдержит… А как к этому относиться, есть ли у тренера право на такие слова, на такое унижение, — каждый пусть решает сам. Кто-то готов это терпеть, учитывая, ЧТО на кону. Кто-то — нет, поскольку человеческая гордость для него (нее) превыше всего. Мамун — стерпела. И стала олимпийской чемпионкой .

Интересна статья?

0 комментариев *