Клинцевич предложил вернуть скифское золото России военным путем

Сенатор Франц Клинцевич предлагает провести военную спецоперацию в Европе для возвращения в Россию реликвий из коллекции скифского золота, которая по решению амстердамского суда будет передана на хранение Украине до стабилизации ситуации в Крыму .

На такие радикальные меры, по мнению Клинцевича, Россия должна пойти, чтобы вернуть то, что по праву является ее ценностью. Об этом член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности сообщил Ридусу .

Нам уже это не вернуть. Хотя мы должны делать, возмущаться, вплоть до проведения специальной военной операции по возвращению этой коллекции, потому что это законно наше: по праву принадлежит России, является российским и добыто и сохранено российскими учеными , — прокомментировал Ридусу сенатор Франц Клинцевич.

Сегодня стало известно, что амстердамский суд принял решение передать скифское золото Украине. При этом суд заявил, что рассматривал вопрос не о принадлежности скифского золота, а лишь о том, кому оно должно быть передано.

Напомним, разбирательство по делу длилось семь лет. Коллекция была вывезена на выставку в Амстердам в феврале 2014 года. После того как в марте 2014-го Крым был присоединен к РФ, музей принял решение не передавать экспонаты ни Украине, ни Крыму до официального решения суда.

Скифское золото

Скифское золото.

© AP / ТАСС

Коллекция, состоящая из двух тысяч артефактов, была отобрана для выставки Крым: золото и секреты Черного моря в Амстердаме. Отмечается, что в коллекцию входят не только скифские золотые изделия, но и экспонаты из других областей и эпох.

Франц Клинцевич убежден, что артефакты не станут культурным достоянием Украины, а будут розданы европейским музеям в счет украинских долгов. По мнению парламентария, признав эти сокровища украинскими, в Европе юридически подготовили формальный прецедент для дальнейшего оперирования этими сокровищами.

Боюсь, что Украина будет торговать этими сокровищами. <...> Уйдут в какие-то музеи европейские на межгосударственном соглашении по тем долгам, которых у Украины накопилось немерено. Украина и тем более мы уже не увидим этих сокровищ. Причем сделает это Европа „цивилизованно“ и с большим удовольствием только с одним — чтобы унизить Россию. Причем я боюсь, что уже принята стратегия по их невозвращению и сохранению на Западе. Более серьезных артефактов исторических практически ни у кого больше нет по сравнению с этими скифскими раскопками и всеми этими артефактами , — подчеркнул собеседник Ридуса .
Франц Клинцевич

Франц Клинцевич.

© Валерий Шарифулин / ТАСС

Негодование Клинцевича разделил член Совета Федерации России от Республики Крым Сергей Цеков. По его словам, решение суда необходимо опротестовать.

Решение возмутительное, политическое, антироссийское и антикрымское. Оно не носит правовой характер, потому что все же это золото крымских музеев. Оно найдено стараниями крымчан, собиралось с окончания ВОВ. С политической точки зрения, если они это решение примут, надо резко ограничивать всякие взаимоотношения с Данией в культурной сфере (вероятно, он имел ввиду Нидерланды. — Прим. „Ридуса“) , — заявил Ридусу Сергей Цеков.

За месяц до вынесения официального решения амстердамского суда официальный представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что вопрос возвращения скифского золота в РФ не находится в компетенции Кремля.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #1     +1  

    Совсем дурак этот бывший замполит? Он сам пойдёт "возвращать силовым методом"? Тогда дайте ему ружжо со штыком и нехай себе чешет в Амстердам за "скифским золотом".

    ответить