Минимальную пенсию в Москве повысят до 21 193 рублей

В Москве с 1 января 2022 года городскую доплату к пенсии проиндексируют на 4,8 процента — соответствующее постановление подписал мэр столицы Сергей Собянин. Таким образом, сумма минимальной пенсии неработающих пенсионеров составит 21 193 рубля, сообщается во вторник на сайте градоначальника.

Как заявили ранее в пресс-службе мэра, за счёт городской доплаты минимальный размер пенсии неработающих пенсионеров в Москве в 1,5 раза больше, чем это предусмотрено федеральным законодательством.

Уточняется, что доплату получают 2,1 миллиона жителей столицы. В последний раз пенсии для москвичей повышали в январе — на 3,7 процента, с 19 500 до 20 222 рублей.


Списывать социальные выплаты за долги запретят

На 4,8 процента увеличат и размеры единовременных и ежемесячных социальных выплат. Их получают в том числе многодетные семьи и малообеспеченные семьи с детьми, дети-сироты, приёмные семьи. К категориям граждан, которых коснётся повышение размера выплат, относятся и ветераны Великой Отечественной войны, участники обороны Москвы, ветераны боевых действий и другие.

Кроме того, в 2022 году предусмотрены единовременные выплаты к годовщине победы в Великой Отечественной войне, начала контрнаступления советских войск под Москвой, аварии на Чернобыльской АЭС. Сумму данных выплат определит столичное правительство.


Правительство внесло в Госдуму проект о назначении пенсии малочисленным народам

В России действуют законы о запрете списания пенсий, соцвыплат и пособий за долги, а также о защите от кредиторов минимального дохода людей. Но единовременные выплаты выпали из-под действия этих норм, и часто банки и судебные приставы их списывают. В сентябре в Госдуму внесли законопроект, запрещающий такие действия.

Интересна статья?

0 комментариев *