Вакцинацию от COVID-19 хотят внести в календарь прививок

Вакцинацию от коронавируса планируют внести в национальный календарь прививок, при этом она останется добровольной. Такой законопроект планируют рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию.

Документ, инициированный правительством, принят в первом чтении 8 июня. Ко второму чтению в него хотят внести поправку о том, что никто не может принуждать граждан к вакцинации.

Пока прививки нет в нацкалендаре, на закупку вакцины нельзя тратить деньги из федерального бюджета. И чтобы дополнительную финансовую нагрузку не несли регионы, массовую вакцинацию сейчас оплачивают из Резервного фонда Правительства.

Как ранее пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, законопроект позволит осуществлять закупку вакцин против новой коронавирусной инфекции за счёт средств федерального бюджета. Нормы о том, что с его принятием прививка от коронавируса станет обязательной, в документе нет.

С одной стороны, мы должны предоставить возможность привиться тем, кто хочет. С другой стороны, не должно быть никакой обязаловки и никаких санкций , — подчеркнул Вячеслав Володин.

Вместе с тем согласно уже действующим нормам, отсутствие профилактических прививок влечёт отказ от приёма на работы (или отстранение от них), выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень данных работ устанавливает уполномоченный Правительством федеральный орган исполнительной власти.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. игорь грачев     #1     0  

    Это как единый день голосования? Резервный Фонд Правительства, часть средств федерального бюджета. То же самое, как у бабки, часть пенсии под матрацем на черный день. Но деньги, всё равно принадлежат бабке.

    ответить