Пока нам вещают о единстве, Минфин скупает валюту. Новый Год под вопро

Под шум оваций и пламенных речей политиков с трибун и в сети, Минфин продолжил, согласно того самого, уже всех доставшего, бюджетного правила, скупать валюту. Причём не смотря ни на какие трудности в экономике закупки будут рекордными по объёмам.

Картинка из открытых источников. Вася Ложкин. Картина его.

Поконкретнее что происходит.

Как сообщает портал Эксперт. https://expert.ru/2021/11/3/minfin-obyavil-o-rekordnykh-zakupkakh-valyuty-i-zolota/?ny=&utm_source=​yxnews&utm_medium=desktop

Благодаря высоким ценам на энергоносители РФ был получен дополнительный доход в размере 524,7 миллиарда рублей.

Не бог весть сколько, но деньги жгли карман Минфина и он решил их употребить как обычно. Т.е. зарыть в землю. Ой нет, пардон, закупить на них валюту. Если честно, лучше бы в землю зарыл.

Таким образом скупка валюты в эти дни будет просто рекордной. Если сравнить с предыдущими месяцами, то(приведу цитату из источника)

Ежедневный объем покупки иностранной валюты с 9 ноября по 6 декабря составит рекордную сумму, эквивалентную 25,9 млрд рублей. С 7 октября по 8 ноября объем ежедневных закупок был эквивалентен 15,1 млрд рублей, а в сентябре — 14,9 млрд рублей.

Не слабо так решили закупиться.

Ну действия минфина были предсказуемыми, а значит и последствия тоже будут предсказуемыми.

Во-первых, резкий рост курса доллара и Евро.

Во-вторых, дополнительный пинок инфляции, которая будет продолжать пожирать зарплаты, пенсии и, у кого есть, накопления населения.

В-третьих, цены получат дополнительного пинка, так что подарки к новому году лучше покупать сейчас. Если, конечно, у вас есть деньги на подарки. Если нет, то купите консервы, крупу и спички. В общем как обычно.

Бизнесу я порекомендовал бы затариться товарной ликвидностью, комплектующими, сырьём и т.д. В общем вложиться в материальные активы по максимуму. Для оборотки стоит прикупить валюты пока дёшево. Рывок, судя по объёмам закупок, будет таким, что как минимум не потеряете.

Кроме того сверх высокие цены на газ не вечны. Как только опустятся рубль последует за ними. А произойдёт это сразу после включения Северонго потока 2. Так что следите за новостями. Как кран откроют, так рубль полетит вниз. Обещают открыть в ближайшие недели.

Кстати не я один такой умный. Если посмотреть на ленту новостей, то выяснится, что о подобном, хотя и по разным причинам говорит практически каждый, кто работает в сфере экономических прогнозов.

Агентство Бизнес Новостей https://abnews.ru/2021/11/04/sberbank-prognoziruet-rezkoe-padenie-kursa-rublya/?utm_source=yxnews&​utm_medium=desktop

сообщает, что Сбербанк прогнозирует к концу недели. То есть уже вот-вот резкое падение курса рублю. Его аналитики, правда обосновывают это не закупками Минфина, а позицией ФРС США, которая ужесточила риторику. Но если без слов, то они просто сокращают скупку долгов на внутреннем рынке США. Это автоматически укрепит доллар. Скупку пока не начали, но доллар на данном заявлении будет укрепляться. https://www.kommersant.ru/doc/5062759 Соответственно это означает замедление работы "печатного станка" с серьёзными последствиями для фондового рынка, который "просядет" и спекулянты попрут в доллар. В общем не будут тут всю кухню разворачивать, но ФРС нашему рублю подставил подножку, хотя об этом они скорее всего не думали.

Ну что-же наложение негатива по новостям из Америки и нашего собственного пророчит рублю очень нехорошие перспективы плюс всё мной вышеперечисленное.

Кстати постоянный рост ставки ЦБ тоже добавит свою лепту в эту вакханалию, так как инвестиций не будет и оборотных средств тоже, производство в этих условиях хорошо если не упадёт, а вот расти не будет точно. И "восстановительный" рост о котором так радостно сообщал Минэк сойдёт на "нет".

Что в итоге? А в итоге рост товарного дефицита, который с одной стороны будет подогреваться падением рубля и как следствием удорожания экспорта, а с другой падение производства или его стагнация также будут способствовать росту того самого товарного дефицита. как следствие ещё один пункт в копилку причин роста цен.

Кстати рост курса доллара тоже внесёт свою лепту в рост цен, так как импорт предсказуемо подорожает.

И как вишенка на торте. Выросшая, за счёт курсовой разницы и роста мировых цен, выгодность экспорта продуктов питания, бензина, дизтоплива и всего, всего, спровоцирует волну вывоза товаров из страны, что ещё больше увеличит дефицит ну и так далее вплоть до роста цен.

Правительство, конечно будет суетиться, договариваться, обещать. Но это будет уже потом. После того как товары будут вывезены, а цены вырастут.

Не я один такой умный, если что. Делягин вон вообще обещает до конца этого года, максимум в январе следующего года девальвацию.

https://deita.ru/article/505275?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

Девальвацией это конечно не назовут, так как это вопрос политический, но будет именно она. И судя по темпам роста инфляции, Делягин прав.

В общем всё будет как всегда. Только ещё хуже потому, что доходы у 80% населения не растут. Не считать же всерьёз ростом доходов несколько сотен добавки к пенсии при кратном повышении цен на жизнь.

В общем у нас в запасе остаётся только оптимизм и несколько дней чтобы подготовится и всё-таки назло им отметить Новый год как положено. А там уже и до лета недалеко. Овощи с огородов пойдут.

Картинка из открытых источников

Зри в Корень

Интересна статья?

0 комментариев *