Росздравнадзор посадит за вранье о прививках. Но кого и за что?

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения 1 ноября направила в территориальные органы письмо с поручением выявлять граждан, принимающих участие в антипрививочной кампании и активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции . Информацию о таких гражданах необходимо передавать в прокуратуру и следственные органы субъекта . Документ подписала глава Росздравнадзора Алла Самойлова.

Все время удивляюсь, что это за "антипрививочная кампания" такая. То есть, ведь мнение какого-то отдельного человека, высказанное им, это же не кампания. Кампания это нечто более-менее организованное, поддерживаемое. Там должны быть какие-то свои "отцы-основатели", план "сражения" хоть какой-то. Я вот лично не сталкивался с чем-то подобным. С обратным, с прививочной кампанией я сталкиваюсь каждый день, как и все. И тут все признаки "кампании" как раз имеются. А вот кто и как организовал кампанию в противовес государственной прививочной я просто без понятия, равно как и где же она в целом сама-то.

В реальности из письма можно понять то, что любой, кто что-то скажет против, это как раз сразу участник этой самой "антипрививочной кампании". Пусть самой кампании на мой взгляд и нет, но участники есть. Сподвижники. Помните кинофильм такой? Заговора никакого на самом деле нет, но сподвижники-то есть.

Кинофильм "О бедном гусаре замолвите слово", СССР

Давайте дальше посмотрим. Что там у нас. "Заведомо ложная информация о вреде вакцинации". Это понятно. Не располагая достоверными данными о вреде вакцинации, говорить такое нельзя. Тут вопросов нет. Непонятно правда, а почему Росздравнадзор много лет не обращает внимания на реальных "антипрививочников" в виде вызывающих сомнение в своей психической адекватности молодых родителей, отказывающихся делать давным-давно проверенные и утвержденные еще при СССР, а частью и даже до СССР, прививки от таких страшных заболеваний как оспа, полиомиелит, туберкулез и т.п. И потом поднимающих истерики что их детей не берут в детские учебные заведения. Вот таких граждан полным-полно в различных социальных сетях. Они там ведут давно свою "просветительскую" деятельность. Мы их как, будем тоже вычленять и наказывать, или у нас только ковидные "диссиденты" враги народа, а такие вот нет?

Из текста письма понятно что все "роды на дому в воде", "прививки моему малышу это зло" и тому подобное может спать спокойно. Как раньше чиновников не интересовало что творится уже давно на общем поле вакцинации, так и сейчас им не интересно. Вот пандемия дело другое, тут госзаказ и шанс карьерного роста. А там бороться с сумасшедшими яжмамками дело хлопотное и неблагодарное. Поэтому про представляющих реальную угрозу всем "отказников" от той же БЦЖ (противотуберкулезная вакцина) в письме ничего и нет.

Давайте дальше. Вот будут наказывать тех граждан, которые на непроверенных данных скажут что вакцинация это вред. У них данные непроверенные и тут все понятно. В принципе нехорошо говорить о ком-то или о чем-то на основе "а мне тут одна бабка сказала". Это да.

Но вот производители вакцин по всему миру, которые изначально заявляли одну эффективность, потом другую, потом третью, прошли на сегодня путь своих заявлений от защиты "враз и навсегда", через "два года - год - полгода" к заявлениям что вообще уже в плане защиты от заражения таковой нет, а есть облегчение течение заболевания и только лишь, это у них какие заявления о пользе их продукции? Проверенные? А может только лишь еще проверяемые? Им почему можно говорить все время разное? Или запрет Росздравнадзора коснется и подобных заявлений? Просто будем вакцинироваться молча и смотреть что получается?

Не очень верится...

А можно говорить на основании проверенных данных что от вакцин Пфайзер или АстраЗенека в редких случаях образуются тромбозы, или это уже тоже будет антивакцинная риторика? Или про "их вакцины" это можно?

Как вот можно сравнивать вообще какие-либо мнения, если совершенно "железобетонных" данных пока просто нет. Они постоянно изменяются по всему миру. Ситуацию качает как корабль в хороший шторм.

На старте эпидемии существовали полярные мнения о пользе вакцинации. И это совершенно нормально, т.к. во-первых мир столкнулся с новой, ранее неизученной угрозой, во-вторых на полноценные исследования мер и способов борьбы не было времени. Поэтому была дилемма, стоит ли "оставить вирус в покое, пусть сам успокоится", или "срочно вакцинировать всех теми препаратами, что быстро разработаем или адаптируем".

Государства мира выбрали путь вакцинации. В настоящий момент мы еще только находимся в процессе понимания того, насколько выбранная тактика была правильной.

Взять ту же Швецию. Страну просто оставили "за бортом" мировой борьбы с коронавирусом, потому что страна отказалась вводить блок-посты, не выпускать граждан за продуктами и тому подобным образом сдерживать распространение вируса. И про нее вообще в мире стараются не говорить. Хотя в Швеции тоже вакцинируются, по желанию вакцинируются, но в достаточном объеме и совершенно спокойно это делают. Почему не рассказать? Там же нет никакой "антивакцинной" риторики. Совершенно нет.

Наверное потому что в итоге оказалось, что итальянские и китайские меры борьбы с вирусом, путем запирания целых городов на замок оказались бесполезны, и что там, что в Швеции, картина в целом одна и та же. Неудобно что весь мир ошибся, так не бывает. Большинство всегда право. Неудобно теперь говорить о Швеции.

Проблема с пониманием пользы вакцинации происходит от совершенно шапкозакидательских бравурных заявлений на старте кампании по ее проведению. Они настолько были по всему миру бравурными, что понятно, когда все докатилось уже до постоянных ревакцинаций, с постоянно сокращающимся сроком поддержания иммунитета, что ж ожидать от граждан. Им по всему миру наобещали одно, потом другое. А теперь сам Дмитрий Медведев в своем интервью говорит о том что "коллективный иммунитет в отдельно взятой стране недостижим". Читая такое, параллельно с бесконечной телерекламой "хотите вернуться в прежний мир - идите на пункт вакцинации", граждане натурально не понимают, а где вообще правда-то и куда надо идти.

Вот например сколько "пользы" кампании по вакцинации принесли заявления что "Сан-Марино" в мае 2021 года было "полностью свободно от ковида" потому что полностью было вакцинировано российской вакциной? Дальше там не прошло и полугода, как снова стали болеть и сейчас болеют. И никто уже это Сан-Марино и не вспоминает. Я писал об этом со ссылками на источники в одной из прошлых статей. Может ли по мнению чиновников Росздравнадзора факт что заявление о "свободной от ковида зоне" не соответствует действительности являться заведомо ложной информацией, или это просто "ну не получилось, не фартануло"?

Хотя конечно заявление делали не наши граждане. Ликовало руководство самого Сан-Марино.

Coronavirus, il Congresso di Stato: "San Marino è un Paese sicuro!"

Их пускай спрашивают "органы" самого Сан-Марино, что они такого там наговорили про свои успехи своим гражданам.

Особое внимание служба поручила обращать на медработников, принимающих участие в антипрививочной кампании. Сотрудники Росздравнадзора должны будут сообщать о гражданах, деятельность которых имеет признаки правонарушений, ответственность за совершение которых предусмотрено статьями 207.1 и 207.2 уголовного кодекса Российской Федерации , указано в письме.

В нашей стране всех исстари пугают не сами по себе наказания за что-то, а крайняя размытость формулировок, позволяющих кого угодно "притянуть" за что угодно по сути.

Вы лично можете теперь засомневаться в эффективности того или иного препарата и готово. Вы распространитель заведомо ложной информации. Хотя при этом сам производитель сначала говорит одно, потом другое, потом третье, и он при этом такую информацию почему-то не распространяет. У него потому что "были такие данные, а теперь ситуация изменилась". Так у вас, как у гражданина, ровно те же позиции, на мой взгляд, информация меняется чуть ли не каждый день. И как в этой ситуации вам быть? Ну понятно что молчать в тряпочку.

Опять же. Медработник на пункте вакцинации это же не солдат российской армии, которому выдан автомат и приказ стрелять по всему что шевелится. Медработник это врач, специалист, который должен проводить вакцинацию согласно утвержденным правилам и нормам, с соблюдением инструкций производителя препарата. Там и порядок прописан, и медотводы.

А у нас летом поставили в 35градусную жару на парковках гипермаркетов автобусы ПАЗ в которых в принципе нет никаких систем контроля климата и назвали это "передвижными пунктами вакцинации". А что творится в больницах и поликлиниках возле кабинетов вакцинации каждый может сходить и посмотреть сам.

Теперь по сути подобные действия являются нормальными. Даже просто обсуждать насколько правилен такой подход к вакцинации это уже похоже "статья за антипрививочность". Окей. Принимается. Теперь пациент похоже в принципе не вправе требовать соблюдения санитарных норм. И тем более обсуждать их несоблюдение. Сразу он враг народа.

А что теперь вообще делать врачу, если перед ним реальный пациент, которому введение вакцины запрещено самим производителем вакцины? И до этого мы все читали с какими проблемами получения медотводов сталкиваются реальные больные, упомянутые в инструкции к тому же Спутник V. А теперь что? Да понятно что. Ни один врач никому больше не выпишет медотвод, потому что его тут же притянут по статье за "антипрививочные" действия, хотя он просто действовал в рамках своей компетенции. Но вот выписал человеку медотвод, значит усомнился в действенности вакцины, раз усомнился, значит... Все равно же как известно, "у каждого врача есть свое маленькое кладбище"...

Гасан Турабов в роли разбойника Джафара, кинофильм "Не бойся, я с тобой!", СССР

"Если бы ты знал сколько у меня грехов. Одним больше, одним меньше, ни я не замечу, ни Аллах". Джафар (Гасан Турабов)

А как быть с самими-то вакцинами. Их же несколько у нас. Как расценивать заявления самих чиновников относительно вакцины "ЭпивакКорона", в числе создателей которой Анна Попова, глава Роспотребнадзора.

Было же так. 29 мая 2021 года

Татьяна Непомнящих: Все вакцины, зарегистрированные в Российской Федерации, эффективны; их уровень безопасности соответствует предъявляемым требованиям. Мы бы не говорили, что какая-либо вакцина более опасна или менее безопасна.

Но ЭпиВакКорона работает против мутировавших штаммов. Кроме того, она достаточно проста в изготовлении, достаточно легко масштабируется, у нее простая логистическая цепочка поставки при +20 — +80. Ее можно поставлять сразу в отдаленные районы, куда сложно было поставлять вакцины, требующие холодовой цепи с заморозкой, то есть с 200. У нас просто другая платформа, но это не значит, что она хуже или лучше, чем у остальных российских вакцин.

Через неделю стало так (5 июня, интервью Анатолия Альтштейна, институт им.Гамалеи)

- И, тем не менее, людям, принявшим решение вакцинироваться, предлагают сделать прививку ЭпиВаком...

- Несмотря на то, что третья фаза испытаний не завершена, а эффективность вакцины вызывает обоснованные сомнения, препарат поступил в гражданский оборот. Им будут привиты миллионы людей. По моему мнению, это неоправданное решение: люди, захотевшие привиться этой вакциной, будут заболевать и умирать так же, как непривитые. Это может привести к необоснованным людским потерям. Я уже не говорю о существенной компрометации нашей биотехнологии. Использование вакцины ЭпиВакКорона должно быть остановлено до проведения необходимой проверки.

Возникает вопрос. Высказывание Анатолия Альтштейна это антивакцинная риторика или нет? Или это избирательная антивакцинная риторика? Или вообще не антивакцинная, потому что ЭпиВакКорона это "не вакцина"? Но если ЭпиВак не вакцина, то почему она в списке вакцин Минздрава? В общем тут можно уже привлекать самого разработчика Спутник V по статье или нет? Тут прямо вот черным по-белому "люди, захотевшие привиться этой вакциной будут заболевать и умирать". Это же как я понимаю прямое заявление о вреде вакцинации. Да, конкретной вакциной, не всеми, но ведь так? Или я что-то не понимаю тут?

Никто же не против вакцинации как таковой, если у вас есть надежный проверенный препарат. Покажите мне человека, который не хотел бы уберечься от беды, тем более когда переболели хоть по разу уже многие и очень многие, в том числе и автор блога болел.

Вот почему та же знаменитая противотуберкулезная вакцина БЦЖ не вызывала и не вызывает того хаоса, который вызывает текущая прививочная кампания? У нее вообще эффективность плавает от 44% до 99%. И ее не всем рекомендуется вводить. А никакой истерики и поисков "врагов народа" нет. Спокойно вакцинируемся и надеемся на лучшее.

В официальной документации ВОЗ на нее указано например такое.

Исследования показали минимальное или полное отсутствие доказательств какой-либо дополнительной пользы от повторной вакцинации БЦЖ против туберкулеза или проказы. Поэтому ревакцинация не рекомендуется, даже если реакция TST или результат IGRA отрицательны.

Да просто потому, что в мире существует объемный документ, четко расписывающий кому, как, когда и почему следует вводить данную вакцину, как она действует, что делать если не действует, полностью расписан весь порядок. И ему следуют при вакцинации. Реально по оценкам господина Гинцбурга от туберкулеза в мире в прошлом году умерло столько же, сколько и от коронавируса. Но никакой паники нет, есть план по борьбе, расписанный ВОЗ до 2030 года. И ему, я так понимаю следуют.

Так вот нужно так и в отношении вакцин от коронавируса поступать. Идет процесс познания. И президент РФ говорит о том, что вакцинация это дело добровольное. Или что, у него тоже антивакцинная риторика по мнению Росздравнадзора?

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Виктор Шмакин     #1     +3  

    Ключевое слово во всех этих поисках врагов - "ЗАВЕДОМО". Как можно заведомо знать о ложности? Они хоть логику учили в своих университетах??

    Ну ещё "МНЕНИЕ". Тоже такой прям сильный термин. А оно (мнение-то) у каждого своё!

    ответить