Рубль вернулся к росту после статистики из США

Российский валютный рынок, начавший ноябрь сильнейшим за полгода падением, зализывает раны благодаря иностранным игрокам, оставившим распродажи российского госдолга.

Упав до месячного минимума в среду, рубль подорожал на торгах в пятницу после статистики по рынку труда США, показавшей восстановление занятости в крупнейшей экономике мира.


На 20.02 мск рубль отыграл 65 копеек у доллара (71,1850 рубля) 95 копеек у евро (82,3175 рубля), следуя за бразильским реалом и южноафриканским рандом, прибавляющими 1,3% и 0,9% соответственно.

Валюты развивающихся стран почувствовали прилив бодрости, несмотря на то, что ежемесячные данные американского Минтруда, увеличили вероятность повышения ставки ФРС, говорит Джеймс Найтли, экономист ING.

В октябре американская экономика создала 531 тысячу новых рабочих мест вне сельского хозяйства, что снизило уровень безработицы с 4,8% до 4,6%. И хотя уровень занятости на 4,6 миллиона человек ниже, чем до пандемии, спрос на рабочую силу превышает предложение, поскольку разботагевшие на ралли фондового рынка и чеках от правительства американцы не спешат работать, а это значит, что инфляция зарплат продолжится, усиливая общее инфляционное давление, поясняет Найтли.

Рынок закладывает в котировки два повышения ставки до конца 2022 года, и это поддержит доллар, но такой сценарий уже давно на радарах инвестроров: американская валюта дорожает с лета и торгуется на максимумах с начала года. Вероятно, поэтому хедж-фонды, активно ставившие на доллар, частично фиксируют прибыль: во фьючерсах на доллар против 10 ключевых валют на минувшей неделе объем чистых длинных позиций снизился с 12,2% до 10,6% обращающихся контрактов, оценивает ING.

Отток иностранного капитала, терзавший рубль на фоне обвального падения цен государственных облигаций, тем временем, остановился: за эту неделю фонды-нерезиденты забрали с долгового рынка лишь 3 млн долларов - в 7 раз меньше, чем неделей ранее.

Напуганный инфляцией и ужесточением политики ЦБ рынок ОФЗ скатился до минимумов с февраля 2019 года. Но теперь повышение ставки до 8-8,25% полностью заложено в котировки, говорит Сергей Волобоев, стратег долговых рынков ITI Capital.

В ноябре инфляция замедлить инфляцию поможет статистический эффект базы , отмечают аналитики Райффайзенбанка: в конце прошлого года цены уже начали разгоняться, и в годовом сравнении их рост уже не будет так велик. А это значит, что цикл повышения ставок приближается к концу.


ЦБ может повысить ключевую ставку в декабре на 1 процентный пункт, до 8,5% и оставить на этом уровне в первой половине следующего года, прогнозирует директор по инвестициям Локо-Инвест Дмитрий Полевой.

До середины декабря на рубль будет давить повышенный спрос на валюту из-за существенных платежей по импорту, в то же время высокая инфляция и ожидания дальнейшего роста ключевой ставки будут все еще отпугивать инвесторов от массированных вложений в рубль, предупреждает Максим Петроневич, старший экономист Открытие Research .

Основным риском для рубля выступает возможная коррекция мировых цен на энергоносители и другие товары российского экспорта. Такой сценарий нельзя исключить на фоне ожидаемого уменьшения притока долларовой ликвидности в результате начала сокращения программы ФРС по выкупу активов и роста заимствований со стороны американского Минфина. Однако даже этот сценарий нельзя назвать таким уж плохим. Коррекция на сырьевых рынках наверняка в этом случае затронет и мировые рынки сельхозпродукции, что благоприятно скажется на динамике российской инфляции и ожиданиях по ключевой ставке , - рассуждает Петроневич.

Интересна статья?

0 комментариев *