Бравый солдат Фейк

Что рассказывает своей аудитории о коронавирусе немецкое отделение канала RT

Российская пропаганда находится в стратегически затруднительном положении, — пишет один из редакторов немецкого общественного телевидения ARD Патрик Гензинг. — Пока государственный канал RT разжигает страхи перед вакцинацией от коронавируса в Германии, в России рекламируется вакцинация .

Петр Саруханов / Новая

Действительно, в Германии RT — отдушина антиваксеров: публикации канала много и с удовольствием репостят и обсуждают в профильных Facebook-группах, где собираются противники вакцинации. YouTube-канал RT DE еще в конце сентября был заблокирован из-за нарушений в отношении ложной информации о коронавирусе.

В своем решении о блокировке YouTube сослался на четыре материала. Конечно, RT DE пишет и снимает о коронавирусе гораздо больше — и среди этих материалов очень много экспертов, рассуждающих о бессмысленности ограничений и масок, а также страшилок о вакцинах. Это вызывает озабоченность в Германии — особенно с учетом того, что аудитория канала растет в первую очередь в социальных сетях.

Организация Альянс по защите демократии при Германском фонде Маршалла Соединенных Штатов (внесен в РФ в список нежелательных организаций. — Ред.) изучил материалы канала за время пандемии. По данным Альянса , до того как канал RT DE был удален с YouTube, из десяти самых популярных видео, опубликованных с марта, девять содержали критическую информацию о вакцинах. То же самое касается популярных сообщений канала в Twitter — вот лишь несколько примеров:

  • Более 40 человек скончались в течение двух недель после получения второй дозы вакцины ;
  • Сотни людей заболевают после вакцинации Pfizer/BioNTech ;
  • Три смерти после вакцинации в Кельне .

В Facebook материалы RT DE отлично расходятся по профильным группам антипрививочников.

Согласно исследованию Альянса по защите демократии , две группы, которые чаще всего ретвитят контент канала, — это группы с говорящими названиями Widerstand gegen den corona-wahn ( Сопротивление корона-безумию — в данный момент группа удалена) и Ich misstraue der Regierung! ( Я не доверяю правительству! ).

Вот репостнутая во второй группе колонка с сайта RT DE.

Очевидно, что высокие показатели вакцинации никак не влияют на цифры коронавируса, — начинается текст. — На протяжении месяцев это становится все более очевидно в отношении разных стран, в их числе Германия. Даже исследователи из уважаемого Гарвардского университета это обнаружили. Но федеральному правительству на это плевать. Оно хочет усложнить жизнь невакцинированным .

Или, например, статья об опасностях вакцины Pfizer, написанная со ссылкой на материалы Project Veritas — американского праворадикального движения активистов, известного своей любовью к теориям заговора. В статье подробно изложено содержание 10-минутного видеоролика Project Veritas с участием троих человек, представленных сотрудниками Pfizer. Один из них рассказывает, что естественный иммунитет, выработанный после болезни, лучше иммунитета, приобретенного в результате вакцинации. Его коллега жалуется, что работает на плохую компанию , потому что там все дело в прибыли .

Другая статья — о бывшей супруге врача и депутата бундестага Карла Лаутербаха, который регулярно выступает в качестве эксперта по вопросам коронавируса и поддерживает ограничительные меры. Экс-супруга политика, эпидемиолог Ангела Шпельсберг, чье мнение подробно разбирает RT DE, уверена, что опасность вируса сильно преувеличена. В этом сезоне мы стали свидетелями чуть более 9 тысяч смертей от коронавируса, — говорит она в материале. — Но в 2017 2018 годах у нас была волна гриппа, которая унесла 25 тысяч жизней. Это значит, что мы находимся в диапазоне нормальной смертности от гриппа .

Остальные группы, в которых активно репостят материалы RT DE, похожи — например, группа с названием Вакцины — нет, спасибо! . Кроме того, контент канала популярен среди сторонников националистической партии Альтернатива для Германии , которая — единственная среди представленных в парламенте партий — занимает противоречивую и часто противоречащую официальной позицию по ограничениям и вакцинации.

Авторы исследования Альянса по защите демократии отмечают: между всплеском антипрививочных настроений и растущей популярностью RT в Германии однозначно есть прямая связь.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Пелагея     #1     +1  

    Для чего ведомство Маргариты Симоньян получает миллиарды из российского бюджета? Чтобы вести подрывную, диверсионную работу на Западе, поддерживая, в частности, антиваксерское движение в Германии. Деятельность RT в буквальном смысле убивает людей.

    ответить