В Екатеринбурге задержали и отправили в больницу шамана Габышева.

  • 2746     1
  • источник: theins.ru

Как он оказался на Урале и на свободе — неясно

Якутского шамана Александра Габышева задержали в Екатеринбурге, Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, его поместили в психиатрическую больницу.

О том каким образом Габышев оказался в Екатеринбурге не сообщается. В пресс-службе регионального МВД эту информацию пока не прокомментировали.

Адвокат Габышева Ольга Тимофеева заявила, что не обладает информацией о задержании. По ее словам, Габышева не выписывали из медучреждения.

Якутский шаман Александр Габышев стал известен всей России после того, как весной 2019 года вместе с единомышленниками устроил поход на Москву для проведения обряда изгнания Путина . Его задержали через несколько месяцев на границе Бурятии и Иркутской области. Из полиции Габышева отправили в психоневрологический диспансер, а также возбудили в отношении него уголовное дело о призывах к экстремизму.

В январе Габышев не явился на очередной прием в диспансер, а лечащий врач якобы не смогла дозвониться до него. В итоге сотрудники полиции вместе с медиками пришли к Габышеву и принудительно отвезли его в психдиспансер. В операции были задействованы 50 полицейских. За несколько дней до этого Габышев объявил о новом походе на Москву, который должен был начаться в марте 2021 года.

В феврале Якутский городской суд удовлетворил иск медицинского учреждения о принудительном лечении Габышева. Настаивая на госпитализации шамана, сотрудники психдиспансера указали, что он вновь начал делать громкие заявления в СМИ .

В марте по результатам психолого-психиатрической экспертизы, проведенной в якутском диспансере, шаман был признан невменяемым. В мае командир взвода Росгвардии заявил на заседании суда по делу о принудительном лечении Габышева, что во время штурма дома и задержания шамана силовики рассматривали возможность его убийства, но решили этого не делать, так как Габышев одаренный и общественный .

Суд отклонил доводы защиты о том, что вина Габышева по уголовным делам об экстремизме и о применении насилия к сотрудникам правоохранительных органов при задержании в январе не доказана, а выводы экспертов Якутского психдиспансера о его невменяемости не обоснованы. В последнем слове Габышев назвал свое уголовное дело политическим.

В июле Якутский городской суд направил Габышева на принудительное лечение по уголовному делу о применении силы к сотруднику Росгвардии.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +3  

    Будем надеяться,что до Москвы доберется.Основная часть пути,получается,пройдена,если он уже до Урала добрался.А поскольку "мистики" в Кремле верят в эту шаманскую белиберду,пусть дрожат от страха,думая,что он сквозь стены проходит.Дожили,блин,руководство ядерной державы колдуна-шамана ссыт.

    ответить