Греф оценил доступность жилья в России

По мнению главы Сбербанка, доступность жилья сохраняется благодаря программам с господдержкой. Он отметил, что большинство россиян могут купить жилье только с помощью ипотеки

Несмотря на то что цены на первичное и вторичное жилье выросли в прошлом году, доступность жилья для россиян сохраняется. Есть широкий спектр программ с господдержкой на его приобретение. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф, передает РИА Новости .

Доступность жилья для граждан сохраняется, в том числе благодаря широкому спектру программ с господдержкой для объектов первичного рынка , — отметил он. Греф добавил, что Сбербанк стремится держать ставки кредитов на покупку жилья на приемлемом уровне.

Взять кредит в Сбербанке на покупку квартиры в новостройке можно по ставке от 8,4% годовых, на вторичном рынке — от 8,1% годовых. По льготной программе на новостройки ставка составляет от 6,05% годовых, по семейной ипотеке — от 5,3%, по дальневосточной ипотеке — от 0,1%.

Греф указал, что ипотека сегодня является единственным способом покупки жилья для большинства россиян. Спрос на нее, по его словам, стабильно растет. Так, в 2021 году Сбербанк уже выдал ипотечных кредитов более чем на 2 трлн руб., что на 60% больше, чем за девять месяцев прошлого года. В то же время ипотека на новостройки в портфеле выданных банком кредитов на протяжении ряда месяцев составляет не более 25%.

Глава банка также пояснил, что рост цен на первичное и вторичное жилье в 2020 году был частично связан с рекордно низким уровнем процентных ставок по ипотечным кредитам. Рост цен на вторичном рынке не был столь динамичным, как на первичном, ни в 2020 году, ни за девять месяцев 2021 года , — уточнил он.

Российские банки в конце октября начали повышать ставки по ипотеке в ответ на ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ. Банк России в конце октября поднял ключевую ставку до 7,5%. Стоимость обслуживания ссуд на жилье уже выросла в Россельхозбанке и Металлинвестбанке. В ноябре ставки также планировали повысить МТС Банк и Абсолют Банк, как говорили РБК представители кредитных организаций. Telegram-канал Ипотека и недвижимость уточнял, что к этому прибегнут и Совкомбанк, Транскапиталбанк (ТКБ) и Ак Барс , Альфа-банк.

Президент Владимир Путин в конце августа заявил, что впервые в истории Россия способна справиться с задачами в жилищной сфере. В апреле президент сказал, что в стране необходимо ежегодно вводить порядка 120 млн кв. м жилья, включая многоквартирные и частные дома. Причем обязательно нужно предусмотреть специальный механизм поддержки индивидуального жилищного строительства , — добавил политик.

В госпрограмме Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами зафиксирован плановый показатель ввода жилья на уровне 120 млн кв. м в год. В феврале 2021 года Минстрой предложил передвинуть плановый срок достижения такой цифры с 2024 на 2029 год.

Автор

Анна Громова


Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Ольга     #1     +4  

    В этой истории я вижу поддержку строительного бизнеса и банковской системы. А граждане тянут лямку в виде содержания этих бизнесов.

    ответить  
  2. САНЯ ЯСНЫЙ     #2     +1  

    у него только на кофе ежедневно в кармане хватит на 3 комнутную хрущевку для простолюдина

    ответить  
  3. игорь грачев     #3     +2  

    Семейная ипотека, при условии, что первый ребенок родился после 1го января 2018 года, остальным фигу.

    ответить