Россия поставит Афганистану крупную партию гуманитарной помощи

В ноябре Россия планирует организовать спецрейсы в Афганистан, чтобы поставить стране крупную партию гуманитарного груза, на обратном пути самолеты смогу вывезти находящихся в стране граждан РФ, заявил посол России в Афганистане Дмитрий Жирнов в эфире телеканала Россия 1 .

Сейчас мы готовим организацию сюда [в Афганистан] спецрейсов, на которых будет доставлена крупная партия гуманитарной помощи, продукты. И этими же спецрейсами в ноябре мы вывезем афганских граждан, у которых есть российское гражданство , — сказал дипломат (цитата по ТАСС).

После них следующими рейсами — там будет несколько самолетов — в Россию будут доставлены афганские студенты, которые зачислены в наши вузы по специальным квотам, стажировкам. У них просто нет денег на билеты. Но обучение должно продолжаться , — добавил Жирнов.

Афганистан находится под властью Талибана (запрещенная в России террористическая группировка) с середины августа. Ранее члены группировки взяли под охрану внешний периметр посольства России в Кабуле. В Кремле утверждали, что талибы выполняют все гарантии безопасности российских дипломатов.

20 октября в Москве прошло заседание московского формата по Афганистану. В консультациях приняли участие представители десяти стран и делегация движения Талибан . Это первый визит талибов в Россию с момента прихода к власти в августе.

Интересна статья?

0 комментариев *