Полковник рассказал о «неприятном сюрпризе» для США от России

  • 341     2
  • источник: lenta.ru

Военный обозреватель и полковник в отставке Виктор Литовкин рассказал о неприятном сюрпризе для США от России в беседе с изданием ПолитРоссия . По его словам, им может стать новый российский беспилотник со сбрасываемыми крыльями.

Исходя из той информации, что есть уже сейчас, можно предположить, что мы получаем настоящую беспилотную ракету-трансформер , — сказал эксперт. По его мнению, работать она будет на дозвуковых скоростях, однако при этом у нее будет способность менять вариации полета.

Литовкин пояснил, что разработка сможет выполнять функции дрона-разведчика и самонаводящейся ракеты. При полете на предельно малых высотах по заранее проложенному маршруту аппарат будет сканировать пространство под и перед собой. А после обнаружения нужного объекта он сбросит крылья и устремится в его сторону как ракета.

Если все сложится удачно, и этот боеприпас будет принят на вооружение, он сможет стать неприятным сюрпризом для всех потенциальных противников нашей страны, вплоть до США , — отметил Литовкин. При этом он подчеркнул, что делать какие-то конкретные выводы о разработке сложно, пока она не представлена.

Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики им. академика Е. И. Забабахина разработал и запатентовал беспилотный летательный аппарат со сбрасываемыми крыльями, который отличается повышенной маневренностью. Летательный аппарат сможет огибать поверхности на предельно малой скорости, для этого у него установлены дополнительные крылья, которые находятся внутри беспилотника. В процессе выполнения боевого задания они выдвигаются и фиксируются. В хвостовой части находится двигатель, в носовой — управляемое переднее вертикальное оперение.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #1     0  

    Это что? Беспилотный аналог пилотируемых истребителей с изменяемой геометрией крыла? Или принципиально новое чудо-беспилотник "забабахали"? Малые высоты сильно уменьшают возможности радиолокации цели любому летапу (пилотному и беспилотному - не суть) ибо рельеф местности создаёт радиолокации летапа препятствия. Спецы по наведению ракет хорошо знают этот эффект маскирования ракеты на экране радара под отметками от местности. Настоящий полковник. Навёл и страху и туману.

    ответить