Российские депутаты будут принимать законы дистанционно

  • 383     2
  • источник: ura.news

Депутаты региональных парламентов смогут работать дистанционно после принятия нового закона о принципах организации власти в субъектах РФ. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Мы говорим о том, что заксобрания могут работать дистанционно — это тоже новое. Дистанционно они могут принимать законы. Это должно быть в их регламентах достаточно четко прописано , — приводил слова Павла Крашенникова РИА Новости .

Депутат уточнил, что новый закон также позволит рассматривать законопроекты в региональных парламентах до двух недель. Ранее комитет по законодательству и госстроительству предложил рассмотреть проект поправок на заседании Госдумы РФ 9 ноября.

Новый закон о региональной власти внесли Крашенинников и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас. Согласно поправкам, депутаты смогут получить статус государственных служащих. Это в положительном ключе скажется на их пенсии, а также позволит им влиять на губернаторов. Кроме того, главы субъектов РФ смогут избираться более чем на два срока подряд.

Документ раскритиковали три субъекта Федерации: Татарстан, Якутия и Ненецкий автономный округ. Они попросили Крашенинникова и Клишаса предоставить отзывы и поправки на проект федерального закона в тридцатидневный срок. Также с критикой документа выступили Ямало-Ненецкий автономный округ, Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Астраханская область, но после они поддержали изменения. За принятие закона выступили 12 субъектов Федерации.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Сергей Паршуткин     #1     +2  

    Дистанционно это со своих вилл и яхт в Майами и на Лазурном берегу?Чтобы ,вообще,в "немытую" Россию не появляться.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #2     0  

    Нашёл свою статью на Макспарке от 2014-го года. "Партийный принцип комплектования Думы себя не оправдывает. Предлагаю изменить законы о выборах." https://maxpark.com/community/politic/content/2549869

    Статья писалась до появления одномандатников в Думе. Один из пунктов предложений:

    7. Депутат свою работу проводит в своём избирательном округе, в Москву приезжает на сессии, на которых принимаются законы (скажем на пару недель в квартал, а то они от безделья производят кучу законодательной продукции, которая, на мой взгляд, больше похожа на законодательный мусор). Предварительные обсуждения законов можно проводить в интернете. На время пребывания в Москве обеспечиваются гостиницей и проездным на все виды транспорта. Служебные квартиры освободить, автопарк и обслуживающий персонал Думы минимизировать.

    Кстати там же:

    6. Размер оплаты работы депутата не должна превышать среднюю зарплату в его избирательном округе.

    ответить