Суды получат возможность отправлять подозреваемых в психбольницу

  • 354     2
  • источник: ura.news

Суды могут получить право отправлять подозреваемых на лечение в психиатрическую больницу не только по ходатайству следователя или дознавателя, но и по собственной инициативе. Данный законопроект планируют рассмотреть во втором чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию.

Суд сможет решить временно поместить человека, содержащегося под стражей, в психиатрическую медорганизацию как по ходатайству, поданному следователем с согласия руководителя следственного органа или дознавателем с согласия прокурора, так и по собственной инициативе, если уголовное дело находится в его производстве, пишет Парламентская газета . Уточняется, что для этого есть одно обязательное условие, а именно результат судебно-психиатрической экспертизы. Она должна подтверждать наличие у человека психического заболевания, которое необходимо лечить в условиях стационара.

Срок пребывания в больнице не может быть больше полугода. В случае, если судебное разбирательство не завершится за это время, суд в праве продлить срок еще на полгода на основании медицинского заключения больницы, где находится подозреваемый. Это может быть сделано несколько раз. Во время нахождения подсудимого в палате психиатрической больнице, ему могут запретить общаться с некоторыми людьми, имена которых указаны в судебном постановлении. В законопроекте написано, что ему также могут не давать пользоваться средствами связи.

Кабмин предложил ввести дополнительные свидания с родными для заключенных в СИЗО. Сейчас у осужденных нет права на длительные свидания. Правительство РФ предлагает дать заключенных такое право, либо разрешить им заменить длительную встречу на краткосрочную или телефонный разговор.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +1  

    Я понимаю, когда суд отправляет НА ЭКСПЕРТИЗУ при подозрении, что у подсудимого проблемы с головой, а НА ЛЕЧЕНИЕ - по решению врачей. А вот чтобы судья отправил на лечение? У судей соответствующее медицинское образование появляется "в нагрузку" к должности?

    ответить  
  2. Сергей Паршуткин     #2     0  

    Там,конечно,есть оговорка, "...что для этого есть одно обязательное условие, а именно результат судебно-психиатрической экспертизы",но опасение Ваше ,сдается ,не беспочвенное,т.к. это очень похоже на возвращение советской практики карательной психиатрии.

    ответить