Европа не видит обещанных Путиным закачек российского газа

Европейские страны не видят обещанные Путиным закачки российского газа в подземные хранилища, спотовые цены на топливо вновь выросли до $960 за тысячу кубометров. Об этом сообщает Financial Times.

Как уточняет издание, хотя Путин и поручил Газпрому начать закачку топлива в европейские ПХГ после 8 ноября никаких признаков этой работы нет. Не бронировал Газпром и дополнительный месячный транзит через Украину.

Будет ли увеличение поставок газа в Европу? Пока мы не получали дополнительных заявок на транзит. Более того, транзит пока меньше (88 млн куб. м), чем забронировано и оплачивается Газпромом (109 млн куб. м) , — сообщил лава компании Оператор ГТС Украины Сергей Макогон.

Как отмечает FT, сейчас Россия экспортирует газ в Западную Европу лишь по долгосрочным контрактам. Возможный рост поставок при этом привязан к запуску “Северного потока 2”. Ранее сегодня в Газпром экспорте заявили, что компания не планирует продавать спотовый газ в Европу на своей электронной торговой платформе с 8 по 12 ноября.

Financial Times указывает, что наименее заполненные европейские ПХГ принадлежат самому Газпрому . Так, в странах, где хранилищ у компании нет, например во Франции и Италии, запасы газа близки к средним за пятилетку, а принадлежащее Газпрому крупнейшее ПХГ Реден в Германии заполнено менее чем на 10%, Хайдах в Австрии — на 20%. Это приводит к тому, что заполненность хранилищ в Европе в среднем находится на уровне 75% по сравнению с 85 95% типичного уровня.

Как отмечает издание, это может указывать на попытку со стороны Газпрома поджать европейские запасы энергоносителя . На этом фоне в Европе все настойчивее звучат предложения проверить Газпром на возможное злоупотребление монопольной позицией.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Демокрит     #2     +2  

    обнулённый по привычке врёт и тем , кому точно врать нельзя . Своим хозяевам , хранителям его общака .

    ответить  
  2. САНЯ ЯСНЫЙ     #3     +1  

    последние понты обнуленыша в следующем году он уже на коленях будет ползать перед ними\ну возьмите у меня маленько газу и нефти

    ответить