Генерал МВД: Коррупция и угрозы развязали руки этнической преступности

  • 431     3
  • источник: vz.ru

Кавказцы в Москве часто несут более мягкие наказания за преступления, потому что правоохранители подвергаются угрозам со стороны диаспор , сказал газете ВЗГЛЯД генерал полиции в отставке Владимир Ворожцов. Ранее в Новых Ватутинках после нападения на мужчину с ребенком местные жители выразили готовность собрать народные дружины.

Российская правоохранительная система за годы своего существования выработала неравное, неодинаковое отношение к преступникам оно зависит от того, к каким этническим группам относятся подследственные , пояснил генерал-майор полиции в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Владимир Ворожцов.

По его словам, оценка деяния преступника и особенности работы правоохранителей с ними в России имеют национальность. Зачастую то, что не прощается представителям коренных народов это не обязательно должен быть русский, тут может быть чуваш, мордвин, тувинец прощается цыганам или кавказцам , указал он.

Когда случается какая-то криминальная история с этнической составляющей, на правоохранителей начинает оказываться давление диаспор, правозащитников и нанимаемых дорогих адвокатов, добавил собеседник.

Где-то действует коррупционный механизм, где-то угрозы в адрес силовиков. В итоге получается, что русского Васю легче посадить, чем того, за кого горой стоят представители многочисленной диаспоры. Поэтому этнические преступники не особо боятся наказания , пояснил Ворожцов.При этом он подчеркнул, что отсутствие реагирования на этническую преступность со стороны правоохранительных органах повышает общественное беспокойство и снижает доверие к государству.

Помните убийство болельщика Спартака Егора Свиридова? По моим источникам в правоохранительных органах, члены одной из диаспор столицы дали взятку Нагатинской межрайонной прокуратуре в 600 тыс. рублей за то, чтобы четверых фигурантов отпустили под подписку из СИЗО на время следствия. У правоохранителей была такса по 150 тыс. рублей за человека. То дело, как известно, вызвало массовые акции протеста в нескольких городах, в том числе и в центре столицы на Манежной площади. У общественности возникли сомнения в том, что преступников ждет справедливое наказание , детализировал генерал.

Вместе с тем он заметил, что представители, например, украинской или белорусской диаспор не приходят к следствию и прокуратуре просить за своих . Они не такие дружные, как кавказские, и это преимущество последних. Но, конечно, правоохранительные органы не должны способствовать воплощению в жизнь этого преимущества , сказал аналитик.

Ворожцов также выступил за то, чтобы указывать национальность преступника в СМИ, если известно, что данный вид преступлений характерен именно для данного этноса. Если мы не будем называть национальность преступника, не будем уточнять, что одним видом преступлений занимаются выходцы из Грузии, а другим приезжие из Узбекистана, мы будем обезоруживать оперативные отделы, следственный аппарат, службы профилактики и местные органы власти в каждом регионе. А мы должны, в том числе и через СМИ, ориентировать их на предмет склонности тех или иных этнических групп и диаспор к преступлениям определенной направленности , резюмировал собеседник.

В воскресенье Щербинский суд Москвы отправил под арест четвертого фигуранта дела о нападении на мужчину с ребенком в Новой Москве. Конфликт, в ходе которого мужчина был избит на глазах у ребенка, случился у магазина в Новых Ватутинках. Пострадавший вместе с товарищем встретили четырех незнакомцев, после первой стычки парни догнали мужчину с ребенком на улице и избили.

Напомним, 6 ноября стало известно о задержании четвертого подозреваемого, трое из задержанных вину не признают, выдвинув версию о самообороне. Видео с дракой позже попало в Сеть. После инцидента полиция начала проверку и рейды.

Трое задержанных являются гражданами России, а четвертый уроженец ближнего зарубежья.

Сотрудники магазина сообщали, что двое нападавших были с ножами. Сначала было возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве, но позже глава СК Александр Бастрыкин потребовал переквалифицировать его в дело о покушении на убийство, а о ходе расследования доложить.

Со своей стороны, местные жители заявили, что готовы организовать народные дружины. Местные не верят, что установившееся после рейдов полиции спокойствие продлится долго. По их словам, в район приезжают жить много семей с детьми, но нет защиты.

В Кремле считают, что драка в Новых Ватутинках не имеет национальной подоплеки.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. САНЯ ЯСНЫЙ     #2     0  

    что вы хотите когда чинуша одной из республик во все услышанние по всем сми обещает кого то убить зарезать весь его род а гарант и чинуши фсб мвд засунули языки в опу толи еще будет вон соседи с с украины сразу укладывают их клювами в асфальт и они там не быкуют

    ответить  
  2. КАЗАК     #3     +1  

    Что же вы такие бздливые то, полицаи хреновы? Это вам не "несогласных" пинать в живот на митингах или руки-ноги ломать пацанам. Тут вам реально грозят или тупо покупают хоть следака, хоть судью. Вы в полицию шли, чтобы Закон и людей защищать или чтобы "бабло" косить? Пожалеть вас, тварей?

    ответить