В Казахстане владельцы машин с российскими номерами вышли на протесты

В Нур-Султане, Семее, Уральске и Актобе 8 ноября владельцы автомашин, зарегистрированных в России, вышли на акцию с требованием прекратить на них давление. Накануне аналогичная акция прошла в Костанае, пишет казахская служба Радио Свобода.

Собравшиеся у центра обслуживания населения в Нур-Султане заявили, что в последние дни полицейские стали чаще останавливать автомобили с российскими номерными знаками. Они утверждают, что растет число случаев наложения штрафов и водворения автомобилей на штрафстоянку.

По словам одного из участников акции в столице Казахстана Бекжана Батырбекова, для постановки автомобиля, приобретенного в России, на государственный учет в Казахстане требуется 3-4 миллиона тенге ($7000-9336), что сопоставимо со стоимостью автомобиля.

"На автомобилях с российскими номерами в основном ездят обычные люди. Поэтому это можно назвать давлением на простых людей. Пусть власть ищет другие пути вместо оказания давления", сказал он.

Протестующие потребовали выдать временные желтые номера владельцам незарегистрированных автомашин с российскими номерами, а также снизить цены на постановку автомашины на учет.

Начальник управления административной полиции департамента полиции Нур-Султана Елжан Чупеков сказал, что проверке подлежат только те автомобили с российскими номерами, которые были сняты с учета в России, но не были зарегистрированы в Казахстане.

В январе 2020 года власти Казахстана обратились к казахстанским владельцам автомобилей с номерами из Армении и Кыргызстана с требованием зарегистрировать такие машины с уплатой всех таможенных, налоговых платежей и утилизационного сбора. Тем, кто ввез такой автомобиль менее года назад и управляет им по доверенности, не желая регистрировать, власти предложили вывезти транспорт за пределы страны на 30 суток или продать за границей.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Даник Вед     #1     0  

    У нас парой с Армянскими номерами рейды проводят, но с Казахстанскими нормально, а это прям обидно. Вроде Россия и Казахстан друзья, что за беспредел?

    Автомеханик

    ответить