Как Временное правительство уничтожило Русскую армию

В постсоветском обществе вина за развал Русской армии и последовавшее за этим поражение в Первой мировой войне принято возлагать на большевиков. Мол, они в армии агитацию проводили, офицеров слушать не хотели, Брестский мир от "неча" делать подписали - всё во вред Родине.

Эх, если бы не большевики... Сидеть бы нам за одним столом со странами цивилизованной Европы, да в мировое сообщество интегрироваться. Но как дело обстояло на самом деле? Давайте попробуем разобраться.

Февраль 1917 года

События февраля 1917 года с большой натяжкой можно назвать революцией. Волнения охватили Петроград и, сейчас уже практически никем не отрицается, могли быть подавлены при проявлении малейшей решительности со стороны властей.

Но, как раз решительности властям и не хватило. То, что происходило дальше больше напоминает военный переворот, нежели революцию. Практически все военачальники "посоветовали" царю отречься. Да бог с ним, с царем - военные сместили со своего поста Верховного Главнокомандующего. Это в годы войны. Если это не измена, тогда что???

Портрет А.Ф. Керенского - человека уничтожившего Русскую армию

Портрет А.Ф. Керенского - человека уничтожившего Русскую армию

После опубликования манифеста об отречении офицеры и генералы оказались в весьма затруднительном положении - Царя и Отечества, которым они присягали, больше не было. Всё же преобладающее число офицеров присягнуло Временному правительству.

"Накануне февральской революции 1917 года в среде офицеров определенно сложилось недовольство монархическим строем: крайняя неудачливость войны; экономический развал страны; внутренние волнения; призыв на высшие посты в государственном аппарате лиц, явно несостоятельных, не заслуживающих общественного доверия; наконец, крайне возмутительное под падание царя под влияние проходимца (Г. Распутина) и разрастание интриг при дворе и в высших государственных сферах. Поэтому февральская революция была встречена сочувственно в основной массе всего офицерства", - из воспоминаний Бывшего царского генерала С.Г. Лукирского

Революционная армия свободной России

Именно так стала называться Русская армия согласно декрету Временного правительства. Разложение армии началось с запасных батальонах расквартированных в Петрограде. Основная масса военнослужащих состояла из резервистов четвёртой очереди, многим из которых было уже за 40. Более того, 160-тысячный гарнизон Петрограда был втиснут в казармы рассчитанные на 20 тысяч человек.

Тысячи вооруженных и дезорганизованных солдат заполонили улицы Петрограда. Февраль-Март 1917 года. Фото из открытых источников.

Тысячи вооруженных и дезорганизованных солдат заполонили улицы Петрограда. Февраль-Март 1917 года. Фото из открытых источников.

Начальник Охранного отделения К.И. Глобачев настаивал на немедленном выводе из Петрограда или расформировании этих частей, но все его требования были отвергнуты.

После появления Приказа № 1, уравнивавшего в правах солдат, офицеров и гражданское население, брожения в армии усилились. Последствиями приказа стали отказы солдат выполнять приказы, увеличились случаи самосудов над офицерами. Нарастала анархия, резко выросло число дезертиров. В частях стали проводиться митинги, формироваться Советы различных уровней, разрешена агитация для всех политических партий.

30 марта 1917 года за подписью Верховного Главнокомандующего появился приказ за номером 51. Он предусматривал формирование многоуровневой системы солдатских комитетов и создание при Ставке Центрального совета. В комитеты могли входить как солдаты, так и офицеры.

К концу апреля 1917 года данные комитеты вступают в прямую конфронтацию с командованием фронтами - только на Западном фронте по их требованию смещено с занимаемых должностей почти 60 полковников и генералов. Всего же, по всем фронтам, смещено до 150 генералов.

Временное правительство и развал армии

За свою недолгую жизнь оно успело сменить трех Военных министров и четырех Верховных Главнокомандующих. Сколько раз менялись командующие всех фронтов и армий точно сказать сложно. Общее количество смещённых генералов составило 374 человека.

Уже 12 марта Временное правительство отменяет смертную казнь на фронте и упраздняет военно-полевые суды. Происходит разделение приказов на "боевые" и "не боевые" - какие из них какие, сам чёрт не разберет.

Глава Временного правительства А.Ф. Керенский выступает перед солдатами и офицерами Юго-Западного фронта. Июль 1917 года. Фото из открытых источников

Глава Временного правительства А.Ф. Керенский выступает перед солдатами и офицерами Юго-Западного фронта. Июль 1917 года. Фото из открытых источников

9 мая 1917 года публикуется "Декларация прав солдата".

"…если её объявят — нет спасения. И я не считаю тогда возможным оставаться ни одного дня на своем посту", - заявление генерала А.А. Брусилова.

Апофеозом демократических реформ стал провал июльского наступления 1917 года. Отдельные части отказывались выполнять приказы, увеличилось количество дезертиров и "больных". Только за февраль-июль 1917 заболеваемость офицеров выросла на 43 %, солдат — на 121 %. Число дезертиров, по некоторым оценкам, составило до 1/4 личного состава дореволюционной армии.

Армия и политика

После уравнивания военнослужащих в правах с гражданским населением в армию хлынул поток агитаторов практически всех политических партий. Широко распространялись газеты, буклеты, листовки. Только партия кадетов в марте-апреле 1917 года распространила в рядах вооруженных сил более 2 (двух) миллионов листовок!

Солдаты на митинге. Митинговать - не воевать. Фото из открытых источников

Солдаты на митинге. Митинговать - не воевать. Фото из открытых источников

Солдаты и офицеры становятся постоянными участниками митингов и демонстраций. Создаются политические настроенные организации из числа военнослужащих. Например, Союз офицеров армии и флота.

Среди прочей агитмакулатуры можно выделить: Известия Петроградского совета, Голос солдата, Рабочая газета, Дело народа, Народная армия, За народ. На этом фоне как-то даже блекло смотрится большевистская "Солдатская правда".

Единственными, кому была запрещена агитация в армии, были монархисты (если они были). Происходит массовый отказ от царской символики, уничтожаются свитские звания, переименовываются корабли ВМФ и гвардейские части. С "благородий" переходят на "господ".

Весной 1917 года происходит резкий всплеск количества "братаний". Их количество приняло такой угрожающий размах, что уже летом 1917 года "братание" запретили под страхом расстрела.

"Долг каждого верного России солдата, замечающего попытку к братанию, — немедленно стрелять по изменникам", - из приказа Командующего 5-й армией Северного фронта генерала Данилова Ю.Н. от 15 июля 1917 года.

Братание на фронте носило массовый характер. Угроза расстрела не останавливала солдат. Фото из открытых источников

Братание на фронте носило массовый характер. Угроза расстрела не останавливала солдат. Фото из открытых источников

Расстрелы помогали мало, а посему решили подтянуть артиллерию. 18 августа 1917 года из Ставки Верховного выходит приказ в котором можно прочитать следующие строки: "…впредь артиллерию не назначать в отряды, долженствующие усмирять пехотные части одного с ней корпуса или дивизии… .

Послесловие

Это лишь малая часть творившегося в армии бардака. Сюда можно приплюсовать и формирование частей по национальному признаку - украинские, чешские, латышские и прочие. Впрочем, часть из них начало формировать еще царское правительство.

Появились экзотические формирования - ударные батальоны, батальоны георгиевских кавалеров, смерти, женские и другие. Атаман Семенов самовольно начал мобилизацию калмыков и бурят, ранее не подлежавших призыву...

Бойцы женского батальона. Петроград. 1917 год. Фото из открытых источников.

Бойцы женского батальона. Петроград. 1917 год. Фото из открытых источников.

По состоянию на октябрь 1917 года в стране имелась только три вооруженные и относительно дисциплинированные силы:

  • Латышские стрелки;
  • Чехословацкий корпус;
  • Отдельные и разрозненные части бывшей Императорской гвардии. Как, например, Собственный Его Императорского Величества Конвой.

Демократические подвижки в короткий срок уничтожили 9 (девяти) миллионную Русскую императорскую армию. Именно окончательный распад армии поставил большевиков перед необходимостью подписать в марте 1918 года Брестский мир с Германией.

Интересна статья?

0 комментариев *