Евросоюз готовит новые санкции против Белоруссии из-за мигрантов

Евросоюз готовит пятый пакет санкций в отношении Белоруссии из-за ситуации на границе с Польшей и Литвой, где разгорается миграционная драма с участием тысяч беженцев из стран Ближнего Востока.

Белорусские власти должны понять, что давление на ЕС путем циничного использования мигрантов не поможет им добиться их целей , заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после переговоров с премьерами Польши, Латвии и Литвы.

Она призвала лидеров Евросоюза одобрить расширение санкций за гибридную атаку , включая возможные меры против сторонних авиакомпаний, которые свозят мигрантов в Минск рейсами через Стамбул. Чтобы вернуть их домой, Брюссель запросит помощь ООН.

Режим Лукашенко несет прямую ответственность за происходящее, поскольку отправляет мигрантов к границе в том числе принудительным образом , заявила официальные представитель МИД ФРГ Андреа Зассе.

Она добавила, что ЕС работают над совместным ответом и готовят пакет мер в качестве реакции на подлые и человеконенавистнические действия Лукашенко . В черные списки могут попасть около 30 физических и юридических лиц, в том числе белорусские аэропорты и их наземные службы, сообщает корреспондент RFEF Рикард Йозвяк.

Замглавы МИД Польши Петр Вавжик в интервью Polskie Radio сообщил, что с тем как развивается ситуация на границе может пролиться кровь. Я убежден, что белорусские власти добиваются конфликта, который обернется жертвами по крайней мере с одной из сторон , - сказал он.

Польское Минобороны сообщило, что все действия мигрантов происходят под надзором белорусских пограничников. Они, как заградотряды , не пускают людей обратно в Белоруссию.

Президент Польши Анджей Дуда утром созвал срочное совещание с участием премьер-министра и руководителей силовых органов по ситуации на границе. Вскоре после этого Силы территориальной обороны Польши призвали на места службы резервистов двух батальонов пехоты, дав на сборы 6 и 12 часов.

Официальный представитель польского правительства Петр Мюллер сообщил, что несколько тысяч сотрудников спецслужб переброшены для охраны границы, в непосредственной близости от которой находятся до 4 тысяч мигрантов.


Одновременно Польша повысила боеготовность армии и приостановила движение через границу людей и грузов.


Тем временем Литва начала рассматривать возможность введения режима чрезвычайной ситуации и направила солдат на границу, сообщила министр внутренних дел этой страны Агне Билотайте. Она отказалась уточнить число, сославшись на соображения безопасности.

Свалившись в спираль репрессий после выборов в августе 2020 года, Белоруссия стала объектом четырех пакетов санкций, отрезавших ее от возможности продавать в ЕС нефтепродукты и занимать валюту на европейском рынке капитала.

Имея в резервах всего 8 млрд долларов, из которых реальной валюты меньше половины, а основные активы - это золото и неликвид, Лукашенко столкнулся с проблемой внешнего долга, который достигает 42 млрд долларов и на 90% номинирован в инвалюте.

Но пока валютный голод Лукашенко утоляет Кремль, выдавший Белоруссии в прошлом году кредит на 1,5 млрд долларов с одновременной отсрочкой платежей по другим межгосударственным долгам, общий объем которых превышает 8 млрд долларов.

Впрочем, выделенных Минску денег хватит на рефинансирование внешний займов только до начала 2022 года, писали ранее аналитики S&P. Полноценный момент истины наступит для Лукашенко в 2023 году, когда придет пора первого крупного погашения суверенных евробондов.

Интересна статья?

0 комментариев *