Миллиардер Прохоров продает государству последний крупный актив

Миллиардер Михаил Прохоров, занимающий 14-ю строчку в списке богатейших россиян от Forbes, продолжает избавляться от активов в России.

Группа Онэксим Прохорова ведет переговоры о продаже государству ПАО Квадра - одной двух десятков из энергетических компаний, созданных в результате реформы РАО ЕЭС в 2000х гг.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на два источника, знакомых с ситуацией, покупателем Квадры может выступить Росатом . Сделка еще не согласована, обсуждается сумма около 25 млрд рублей.

Прохоров, в прошлом кандидат в президенты, набравший почти 8% на выборах 2012 года, владеет 82,5% акций компании, объединяющий 20 электростанций и 317 котельных общей мощностью 3,13 ГВт.

Квадра - последний крупный актив в реальном секторе российской экономики, оставшийся у Прохорова после распродажи, которую бизнесмен начал вскоре после аннексии Крыма и развала отношений России с Западом.

В 2017-18 году Прохоров избавился от акций Русала , в том числе продав крупный пакет структурам Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника с 40-процентной скидкой к рыночной цене.

В июне того же года Прохоров продал контрольный пакет медиахолдинга РБК Григорию Березкину, а летом 2016-го он избавился от главного российского актива - 20% акций Уралкалия , которые за 1,6 млрд долларов купил Уралхим Дмитрия Мазепина.

На распродажу собственности в России Прохорова вдохновили обыски в офисе его группы Онэксим , состоявшиеся 14 апреля 2016 года. Вскоре после визита сотрудников ФСБ Прохоров сменил руководство РБК и начал переговорную активность по поиску покупателей на имеющиеся у него доли.


Сейчас, по данным Forbes, из 11,4 млрд долларов состояния Прохорова 9 млрд приходится на наличные. Его крупнейший актив в России - это банк Ренессанс Кредит , входящий в топ-50 по размеру активов и имеющий на счетах 97,9 млрд рублей вкладов физлиц. Прохорову принадлежит 100% банка.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Григорий Дмитриев     #3     0  

    Все олигархи сейчас выводят капиталы из России и рубля. Просто не у всех пока есть возможность. У некоторых слишком большие потери будут.

    ответить  
  2. Козлов Виктор     #4     +2  

    Общался с людьми, которые сталкивались с правилами работы в конторах Прохорова в конце 90-х. Полная жопа. Люди - мусор и сырьё для получения прибыли. Про крыс согласен.

    ответить  
  3. Станислав Швед     #5     0  

    Всё по Марксу. Насосав капитал на промышленности капитал бросает её и перетекает в финансовую сферу где нет той головной боли и бабло может прирастать манипулятивно. Деньги - Товар - Деньги - вот формула капитализма, если кто подзабыл. И этого чела люди хотели видеть Президентом России. А она ему нахер не нужна, тем более её нищий народ.

    ответить  
  4. Геннадий Севастьянов     #6     0  

    Ни одного дня не работая владеет миллиардами долларов-чубайс и эльцер раздал жидам наши богатства, а теперь они возомнили себя доками. ТЬФУ !!!

    ответить