Литва направляет военнослужащих к белорусской границе

На фоне сообщений о росте числа мигрантов, направляющихся через Беларусь к границам ЕС власти Литвы направили военнослужащих к белорусской границе. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 8 ноября, сообщила министр внутренних дел этой страны Агне Билотайте.

По ее словам, правительство в Вильнюсе изучит возможность введения в пограничном регионе режима чрезвычайной ситуации. О числе направленных к границе солдат власти в Вильнюсе не сообщили, сославшись на соображения безопасности.

Спикер Сейма поддержала введение режима ЧС

Введение режима ЧС на границе поддержала спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен. "Это мог бы быть логичный шаг в условиях, когда мы видим своего рода второй этап гибридной атаки Александра Лукашенко, потому что первый этап был успешно отражен и Литвой, и Латвией, и Польшей, поэтому теперь идет поиск других путей", - указала она.

В свою очередь президент Литвы Гитанас Науседа распорядился сделать все возможное для предотвращения возможных провокаций на границе. "Президент подчеркивает, что<…> силы министерства внутренних дел и обороны Литвы обязаны сделать все для предотвращения вероятных провокаций и разного рода инцидентов на государственной границе Литвы", - цитирует "Интерфакс" заявление пресс-секретаря литовского президента Ридаса Ясюлёниса.

Он также сообщил, что 9 ноября Науседа встретится с представителями правительства, пограничного ведомства, армии и спецслужб, чтобы принять дальнейшие решения по урегулированию ситуации на границе.

Литва пообещала Польше поддержку

Науседа заверил власти Польши в поддержке при разрешении кризиса. "Мы готовы предоставить нашим соседям любую необходимую помощь, чтобы справиться с этим вызовом, связанным с нелегальной миграцией", - написал он в Twitter после телефонного разговора президентом Польши Анджеем Дудой. Главы двух государств договорились о регулярном обмене информации о ситуации на границах и координации действий в этой связи.

Ранее в тот же день представитель координатора спецслужб Польши Станислав Жарын написал в Twitter о продвижении к границам страны большой группы мигрантов. "Очень тревожная информация с границы. Большая группа мигрантов собралась в Беларуси, недалеко от границы с Польшей. Они только что направились к границе с Республикой Польша. Они попытаются массово въехать в Польшу", - указал он. По данным Варшавы, в составе группы - до тысячи человек. Позже в Варшаве сообщили о пресечении первой попытки массового проникновения нелегалов на территорию Польши.

В 2021 году граничащие с Беларусью страны ЕС зафиксировали резкий рост нелегальной миграции с белорусской территории. Польша, Литва и Латвия обвинили власти Беларуси в том, что они специально доставляют мигрантов к внешним границам ЕС, создавая там кризисную ситуацию. Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что Минск не будет мешать транзиту мигрантов в Европу, поскольку, по его словам, европейские страны "развязали гибридную войну" против его страны.

Интересна статья?

0 комментариев *