Месть трухлявого прошлого

  • 199     0
  • источник: novayagazeta.ru

Артем Боярский — один из тысяч. Артем Боярский — уникален. Ему 19, и он, как тысячи других белорусов, сидит в тюрьме и ждет суда. Он талантливый юный химик, принятый в Белорусский государственный университет без экзаменов как победитель олимпиад, и четырехкратный стипендиат президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. Правда, от этого звания и стипендии он публично отказался год назад — и вот таких в стране единицы. А может, и вообще только Артем.

47 членов РАН, подписавшие открытое письмо в защиту Артема Боярского белорусскому генпрокурору и председателю Минского городского суда, сформулировали это так: Молодые ученые — будущее науки и будущее государства . Верно. Но проблема в том, что люди, которые сажают молодых смелых ученых, — это трухлявое прошлое, готовое тащить в свой могильный склеп всех, кто дышит и мыслит свободно.

В первый раз Артему Боярскому повезло: его только посадили, но не отчислили из университета. 16 ноября прошлого года он участвовал в Марше пенсионеров — не удивляйтесь, в акциях пожилых людей всегда участвовала и молодежь — для поддержки и помощи. А благополучные джентльмены средних лет на дорогих автомобилях дежурили возле конечных пунктов маршрута, чтобы потом развозить пенсионеров по домам. В общем, белорус белорусу белорус. И не только белорусу — на тот марш Артем Боярский пришел с флагом Хабаровска. От Хабаровска до Бреста диктатуре нету места! — вы же помните этот лозунг, правда?

Артем Боярский на митинге с флагом Хабаровска

Артема задержали вместе с хабаровским флагом после марша.

Его затащили в микроавтобус, а там начали избивать и требовать пароль от телефона. Пароль выбили, телефон исследовали, ничего не нашли.

И посадили на 15 суток за участие в несанкционированном мероприятии.

Свой первый административный арест Артем Боярский отбыл сначала в Минске — в уже ставшей, к сожалению, знаменитой тюрьме на Окрестина, — затем был этапирован в Барановичи. В Минске тогда не хватало камер, и многих осужденных по административкам развозили по районным центрам. Сокамерники рассказывали, как играли в слова, и Боярский всегда загадывал сложные химические термины. Выйдя из тюрьмы, Артем с удивлением узнал, что его не отчислили. И это действительно было редким везением: обычно студентов, задержанных на акциях, немедленно отчисляли.

На марши он больше не ходил, и даже микроавтобусы без опознавательных знаков на улице вызывали у него панические атаки. Артем вернулся на лекции и в общежитие, зимой блестяще, как всегда, сдал сессию. В общежитие за ним и пришли рано утром 24 марта. Больше он туда не вернулся.

Всех обитателей комнаты в общаге положили лицом вниз. Забрали только Артема. В тот же день пропагандистские телеграм-каналы распространили покаянное видео, где испуганный юноша говорит, что является администратором экстремистского телеграм-канала и чата Мая краіна Беларусь . Позже Артем признается адвокату, что для записи этого признания его избивали.

Студенту дали 25 суток за участие в несанкционированной акции, которой не было, и отправили в Жодинское СИЗО.

На следующий день после ареста Артема в телеграм-канале Мая краіна Беларусь появилось сообщение: В телеграме распространяется ролик, что якобы вчера задержали нашего администратора. Но прикол в том, что мы не знаем, кто это такой, и никаким администратором в нашем канале этот человек никогда не был. На самом деле каратели похитили студента химфака Артема Боярского. 24 марта около 07:40 за ним пришли. Его пытали, дали заученный текст, чтобы признался , что он наш администратор… А мы напомним, что нашу действительную редакторку Ирину Счастную сразу же задерживали по уголовному делу. А ведь тогда МКБ не был признан экстремистским по отношению к режиму Лукашенко. К слову сказать, кроме Ирины, все наши админы давно находятся в безопасности. Поэтому не верьте дешевым фейкам!

Ирина Счастная, приговоренная к четырем годам лишения свободы. Фото: prisoners.spring96.org

И это действительно так: Ирина Счастная была арестована 18 ноября прошлого года, когда Артем Боярский отбывал свой первый административный арест. Ирину обвинили в организации массовых беспорядков. Составом преступления посчитали ведение телеграм-каналов, в том числе Мая краіна Беларусь . В пресс-релизе МВД после задержания Ирины было написано, что она является администратором деструктивных телеграм-каналов Мая краіна Беларусь , Беларусь 24 , Баста , Беларусь головного мозга и Элехтарат . Также установлено, что женщина управляла пабликом Европейская Беларусь и активно сопровождала его в соцсетях . Ирину Счастную приговорили к четырем годам лишения свободы. Сейчас она отбывает наказание в гомельской колонии — с десятками других женщин-политзаключенных, из которых уже, наверное, можно создавать отдельный отряд.

А Артем Боярский после своего второго административного ареста на свободу не вышел — 16 апреля его перевели в минское СИЗО и предъявили обвинение по статье 361-1 УК Беларуси: Создание либо руководство экстремистским формированием . Следствие по делу Ирины Счастной к тому времени уже две недели как было завершено и направлено прокурору. А телеграм-канал Мая краіна Беларусь к тому времени несколько месяцев администрировался из-за границы.

Санкция по статье 361-1 предусматривает от 3 до 7 лет лишения свободы. Кстати, само определение экстремистского формирования появилось лишь в мае нынешнего года, после подписания Лукашенко законопроекта О противодействии экстремизму . А сама статья появилась в Уголовном кодексе еще в 2016 году.

То есть определения еще не было, а статья была и даже предъявлялась — не только Артему, кстати.

Эта статья фигурировала и в обвинении Максиму Знаку и Марии Колесниковой.

И еще немного занимательной арифметики. Следствие по делу Артема Боярского было завершено и передано в прокуратуру 8 октября. А телеграм-канал Мая краіна Беларусь был признан экстремистским формированием 27 октября. Тогда о каком экстремистском формировании вообще шла речь в обвинении? Наверное, о том же, к которому относятся тысячи сидящих за решеткой белорусов — тех, кто ходил на марши протеста, читал новости в альтернативных источниках, пил с соседями чай во дворах, вывешивал на балконе национальный флаг, ставил лайки или просто мимо проходил. Это экстремистское формирование называется белорусский народ .

Артем Боярский

Интересна статья?

0 комментариев *