Туроператоры: спрос на вакцинные туры в Европу вырос в разы.

Туроператоры констатируют рост спроса на туры в Европу, во время которых можно привиться от коронавируса иностранной вакциной, сообщает Ассоциация туроператоров (АТОР). По сравнению с сентябрем, когда мы только начали продажи таких туров, спрос на поездки за вакциной в Сербию вырос в три раза, в Хорватию — в десятки раз. В среднем получаем 60-70 заявок в неделю , — приводит Вестник АТОР данные туроператора Русский экспресс . В неделю нам уже приходит более сотни запросов , — констатируют специалисты туроператора ПАКС. В компании BSI Group сообщили о росте спроса за октябрь на 50%.

В Евросоюзе всего несколько стран пускают прибывших, привитых российскими вакцинами (в основном это только Спутник V ) — Греция, Венгрия, Кипр, Болгария, Словакия, Словения, Хорватия и Эстония. Такие страны, как Испания, Италия, Франция, Финляндия, выдают россиянам визы, но с туристическими целями к себе не пускают даже привитых, если речь идет о вакцинах российского производства.

Вакцинные туры интересны деловым людям, которые часто бывают в командировках в разных странах либо любят путешествовать по миру. Так как ВОЗ, а также компетентные органы ЕС и США до сих пор не признали российские вакцины от коронавируса (включая Спутник V ), свободно передвигаться по разным странам с российской прививкой не получится. Среди покупателей вакцинных туров — пожилые россияне, которым нужна вакцинация импортными препаратами, чтобы иметь возможность присматривать за внуками, живущими за границей. Среди покупателей вакцинных туров также спортсмены, участвующие в международных соревнованиях.

В Греции можно выбрать из трех вакцин: однокомпонентной Johnson & Johnson или двухфазных (MRNA) BioNTech-Pfizer и Moderna. Сделать прививку от COVID-19 туристы могут в специально отведенных для вакцинации государственных медицинских пунктах в Салониках. Греция выдает сертификат Европейского образца, который действует на территории Европы и других стран, где выбранная вакцина официально признана. На 14-й день после вакцинации клиенты получают на свой мобильный телефон уведомление о возможности скачать электронный Green Pass — сертификат, подтверждающий отсутствие коронавируса у его обладателя и дающий возможность беспрепятственного передвижения по ЕС в течение шести месяцев.

Это электронная версия сертификата вакцинации, которая действует для путешествий и внутри ЕС. Турист после заполнения электронных форм получает QR-код, который проверяют на границе с помощью мобильного приложения. В документе будут указаны детали вакцинации и данные его обладателя.

По данным туроператоров, оформлять заявку надо как минимум за 4 недели, самостоятельно туристам сделать это затруднительно. Туроператоры предлагают вакцинные туры в Грецию продолжительностью три и четыре дня. Стоимость туров, в которые входят обзорная экскурсия по Салоникам, прямой перелет из Москвы в Салоники, вакцинация, сопровождение русскоязычного ассистента, все трансферы, стартует от 71 300 рублей на человека при размещении в трехзвездочном отеле. Также туроператоры предлагают программы без перелета: в этом случае стоимость начинается от 51 140 рублей на человека. Самостоятельным туристам за 510 евро помогут записаться на прививку, а также обеспечат сопровождение.

Сербия — одно из самых популярных направлений вакцинных туров. Это связано как с безвизовым въездом и возможностью бесплатного получения вакцины от коронавируса, так и наличием регулярного прямого авиасообщения. Но в Сербии не предлагается однокомпонентная вакцина. Поэтому чтобы пройти полный курс вакцинации, в Сербию надо приехать дважды. Туры с авиаперелетом в Сербию в ноябре у разных компаний начинаются от 46,7 тыс. рублей за человека. Обычно это поездка на три дня с учетом трансферов и страховки.

В Хорватии можно поставить однокомпонентную вакцину, поэтому поездки в эту страну становятся популярнее. Вакцинные туры в эту страну начинаются от 36 тыс. рублей на человека.

Интересна статья?

0 комментариев *