Лавров заявил о притеснении русскоязычных в Казахстане

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет о случаях ксенофобии по отношению к русскоязычным гражданам Казахстана. Об этом глава внешнеполитического ведомства Москвы пишет 9 ноября в статье для Российской газеты в честь 29-летия установления дипотношений с Казахстаном.

К сожалению, в последнее время мы стали свидетелями ряда резонансных проявлений ксенофобии в отношении русскоязычных граждан Казахстана. Отдельные случаи во многом являются продуктом применения извне специальных информационных методик, направленных на культивирование местечкового национализма и дискредитацию сотрудничества с Россией , — утверждает Сергей Лавров.

При этом глава МИД РФ отмечает, что уровень двусторонних отношений с Нур-Султаном (столица Казахстана. — Прим. ред.) позволяет по каждому тревожному случаю оперативно принимать совместные меры . По словам Лаврова, вопросы, связанные с проявлением нетерпимости, решаются по прямым каналам связи : по линии МИД, органов правопорядка и юстиции, администраций президентов, неправительственного сектора, экспертного и журналистского сообществ двух стран.

Лавров напоминает, что по Конституции Республики Казахстан русский язык наделен статусом официального и используется наравне с казахским .

Ранее СМИ сообщали, что минувшим летом в Казахстане были организованы так называемые языковые патрули , которые заставляли русскоязычных граждан извиняться за незнание казахского.

В 2017 году экс-президент Казахстана Назарбаев подписал указ о переводе казахского языка с кириллицы на латиницу. Он утвердил разработанный экспертами алфавит и назначил срок полного перехода казахской письменности на латиницу — 2025 год.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. КАЗАК     #2     +1  

    А ответные действия российского МИДа есть или только "заявления" Лаврова?

    ответить