Беларусь прекращает экспортировать электроэнергию в Украину

Беларусь с ноября прекращает коммерческие поставки электроэнергии в Украину. Об этом сказано в письме от генерального директора компании "Белэнерго" в адрес фирм-партнеров. Фотокопию документа представительница экспертного совета при украинском министерстве энергетики Ольга Кошарная разместила в Facebook в понедельник, 8 ноября. Минск не намерен заключать новые рамочные контракты, отмечается в письме.

При этом всего несколькими днями ранее белорусское Минэнерго сообщило о возобновлении поставок электроэнергии в украинскую энергосистему. В соответствии с контрактом поставки будут проходить в течение ноября, указало ведомство.

В 2021 году Украина возобновила импорт электроэнергии из России и Беларуси. Однако уже в мае украинский президент Владимир Зеленский подписал закон о праве национального регулятора в сфере энергетики ограничивать этот импорт.

Россия решила прекратила поставки энергетического угля Киеву

Россия с 1 ноября решила прекратить поставки энергетического угля Киеву, мотивируя это растущим внутренним спросом. После этого в Украине остановилась работа более половины энергоблоков на тепловых электростанциях.

Интересна статья?

0 комментариев *