Сторонники Навального из Кузбасса и Башкирии сообщили об обысках

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Полицейские пришли с обысками к 13 активистам из Кемеровской области и Башкортостана. Об этом пишет ОВД-Инфо со ссылками на активистов и адвокатов.

В Кемерово силовики пришли с обыском к экс-сотрудникам местного штаба политика Алексея Навального Дмитрию Диденко и Елизавете Славинской, а также к бывшей волонтерке проекта Дарье Романчук.

Друг Диденко Александр Кашеваров рассказал правозащитникам, что в квартире бывшего сотрудника штаба выломали дверь, после обыска Диденко задержали. Во время допросы активиста спрашивали о мессенджерах, социальных сетях и пожертвованиях в ФБК, признанном экстремистской организацией. Силовики изъяли всю технику в квартирах Диденко и Романчук, уточнил адвокат ОВД-Инфо Александр Деревянкин.

По словам Славинской, она и ее мама болеют, поэтому полицейские не стали проводить обыск у них дома, при этом активистку допросили в отделе, там же у нее изъяли телефон.

Стало известно об обысках в кемеровских квартирах матери и брата экс-координатора местного штаба Навального Станислава Калиниченко. Силовики изъяли у них технику и спрашивали о местонахождении Калиниченко, сказал сторонник штаба ОВД-Инфо . Кроме того сотрудник Центра Э пытался скопировать личную переписку матери активиста в мессенджерах.

В Новокузнецке полицейские провели обыск у активиста движения Весна и технического директора Скат.медиа Федора Регузова, об этом он написал в твиттере. Также силовики пришли к экс-кандидату в Госдуму Денису Шакину, у него изъяли технику, рассказала его знакомая ОВД-Инфо . Как уточнили правозащитники, Регузова и Шакина отпустили после допроса.

Экс-координатор штаба Навального в Новокузнецке Антон Волошин рассказал Медиазоне , что сегодня утром во время обыска в его квартире силовики изъяли телефон, жесткий диск и остатки символики штаба . После обыска его допросили.

В Уфе обыски прошли у экс-координатора местного штаба Навального Лилии Чанышевой, бывшего юриста штаба Федора Телина, а также бывших волонтеров штаба Альберта Гаскарова, Александры Масловой и Ольги Комлевой. Силовики также пришли к бывшему волонтеру штаба Навального Виктору Прядильщикову и к гражданскому активисту Рустему Мулюкову. У него ничего не изъяли.

Как отметили в правозащитники, Мулюков один из фигурантов дела об экстремистском сообществе (статья 282.1 УК), которое в сентябре возбудили против Навального и его соратников.

Обновлено в 11:25. Добавлена информация об обыске у Антона Волошина.

Обновлено в 13:08. Добавлена информация об обысках к вартирах родственников Станислава Калиниченко.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Владимир Озеров     #1     +2  

    Мелкий, плешивый, мстительный карлик других методов этот бывший агент кгб а возможно и ЦРУ видимо не знает.

    ответить  
  2. Виктор Шмакин     #2     +1  

    Карлик он карлик и есть... Комплекс ущербности с детства. Мстительность и злопамятность - его характерные черты. Сильнее только лживость.

    ответить