Тихое убийство. Александр Подрабинек – об играх с вакциной

Чиновники российского здравоохранения уверяют, что заболеваемость ковидом падает. Они же сообщают, что смертность при этом растёт. Повсеместно вводятся QR-пропуска, а медиков предполагается премировать за каждого ими вакцинированного. Однако только мерами административного характера проблему не решить, а ничего другого российская власть делать не умеет.


Авторитарный режим выглядит успешным, пока ему удается решать проблемы, которые он сам же и создает. Как только он сталкивается с проблемами нерукотворными, так сразу обнаруживается его беспомощность, неспособность справиться с серьезными вызовами. Одна из последних и самых ярких иллюстраций несостоятельности российского авторитаризма малоэффективное противодействие пандемии коронавирусной инфекции. К счастью, как только весной прошлого года пандемия докатилась до России, у Кремля хватило ума отказаться от традиционного механизма централизованного решения проблем и предоставить регионам возможность самостоятельно предпринимать нужные противоэпидемические меры. Кажется, в Москве вдруг поняли, что из центра с этим кризисом не справиться, и они поспешили переложить ответственность на региональные власти.

Борьба с пандемией в России поначалу мало чем отличалась от противостояния ковиду в других странах. Предпринимаемые меры были то избыточны, то недостаточны. Пока о болезни было мало что известно, такое шараханье из стороны в сторону казалось объяснимым. Однако уже в первую волну пандемии Россия отличалась от большинства других стран одной особенностью: отсутствием достоверной медицинской статистики. Показатели заболеваемости и смертности и в других странах высчитывались по-разному: где-то сопутствующие заболевания считались причиной смерти от ковида, где-то нет. Статистика строилась на разных основаниях, но она была достоверной в том смысле, что сознательно не искажалась.

В России практически с самого начала пандемии даже врачи начали подозревать подтасовки в сводках о заболеваемости и смертности. Ковидная статистика сознательно, как я полагаю, занижалась. Объяснение лежало на поверхности: в авторитарных режимах подчиненные не должны выглядеть в глазах начальства беспомощными, а тем более с треском проигравшими. Федеральная власть была этим довольна, очень нужен был очередной повод гордиться успехами. В духе "потемкинских деревень" отчеты о борьбе с ковидом всячески приукрашались.

Эта пагубная практика расширилась, когда во всем мире началась гонка по синтезу вакцины. Подстегиваемое амбициями Кремля и Владимира Путина, 11 августа 2020 года Министерство здравоохранения поспешило зарегистрировать вакцину "Гам-КОВИД-Вак", получившую впоследствии название "Спутник V". При этом из трех необходимых фаз клинических испытаний вакцина прошла только первые две. В западном мире никто такого позволить себе не мог, это было бы по меньшей мере непрофессионально. Однако, по мнению российского руководства, Россия, очевидно, должна быть во всем первой это дело чести великой державы, даже если придётся схитрить.

Поспешность с регистрацией вакцины напоминает такую же поспешность в начале космической гонки. В США планы первого космического полета ни от кого не скрывались. В СССР всё связанное с первым полетом в космос было государственной тайной. НАСА в феврале 1961 года объявила, что первым в космос полетит Алан Шепард. В СССР имени Юрия Гагарина никто не знал до его благополучного возвращения на Землю. В США первый полёт в космос планировался на 24 марта 1961 года, но потом был перенесен на 5 мая. В СССР постарались обогнать американцев и отправили Гагарина в космос 12 апреля, а Шепард, как и было запланировано, полетел 5 мая. В СССР за полётом Гагарина следили только специалисты, от граждан страны полёт держали в тайне. В США прямую трансляцию с космодрома на мысе Канаверал смотрели более 70 миллионов американцев.
Американская открытость, была, конечно намного привлекательнее советской секретности, но в результате Советский Союз получил пропагандистский козырь, который позволил ему утверждать, что обогнать США в освоении космоса оказалось возможным только благодаря превосходству социализма над капитализмом.

Отечественные потребители привыкли к показухе и родной российской власти не верят

Нечто подобное, вероятно, задумали провернуть и с вакциной от коронавируса. Предприняли всё возможное, вплоть до подтасовок, чтобы объявить первыми. Объявили. Что дальше? Это ведь не космическая гонка, где захотел полетел, не захотел отложил полёт. Вакцина должна работать, а для этого, помимо хороших биохимических свойств, она должна иметь репутацию надежного и безопасного препарата. Вот именно с репутацией возникли проблемы: ни ВОЗ, ни Евросоюз зарегистрировать вакцину не могут, потому что, насколько я понимаю, нет достоверных данных о третьей фазе клинических испытаний.

Дело однако не только в формальном признании российских вакцин во всем мире. Скорее всего, "Спутник V" не такая уж плохая вакцина. Её профилактический эффект очевиден, хотя, может быть, и не настолько велик, как о том говорят российские медицинские чиновники. Но дело теперь уже не в том, насколько она хороша, а в том, насколько ей доверяют отечественные потребители. А отечественные потребители привыкли к показухе и родной российской власти не верят. Переубедить их, даже имея веские аргументы, трудно. А уж какие тут веские аргументы, когда и ВОЗ с Евросоюзом "Спутник V" не признают!

Российская власть пожинает плоды своей недальновидности и тщеславного желания быть "впереди планеты всей". Мнимое первенство обернулось провалом: в стране, согласно официальным данным, вакцинировано лишь 36% населения (хотя Путин считает, что привиты уже 50 миллионов человек), недоверие к отечественной вакцине накладывается на и без того внушительное общемировое движение антиваксеров. Результат в России катастрофический: 35 40 тысяч новых заболевших ежедневно, больше тысячи умерших от ковида каждый день. Кампания вакцинации практически провалена, а коллективный иммунитет достигается в основном за счет приобретенного иммунитета переболевшими.

Ситуация тяжелая, но не безвыходная. Массовый отказ вакцинироваться отечественными препаратами можно было бы компенсировать возможностью привиться признанными во всем мире вакцинами Pfizer, Moderna, Johnson & Johnson, AstraZeneca. В России наверняка очень многие согласились бы на прививку этими препаратами. Но тут российская власть упёрлась твёрдо и по-детски: мы разрешим применять у нас вашу вакцину, только если вы разрешите у себя применять нашу. Как будто речь идёт не о жизни людей, а о взаимном признании символов власти!

Такая игра глупых амбиций и неуёмного тщеславия не может быть объяснена никакими разумными аргументами. Да никто и не старается ничего объяснить! Повторяется только одна мантра: "на взаимной основе". В Кремле нашли наконец национальную идею, она называется "Наш зеркальный ответ Западу". И пусть вымрет хоть половина России, гордые кремлевские державники не отступят ни на шаг: признайте, что мы не хуже вас делаем вакцины, тогда мы согласимся дать нашим гражданам шанс на спасение. Если когда-нибудь дело дойдет до Гааги, то запрет на использование в России западных вакцин можно будет квалифицировать как преступное бездействие, повлекшее за собой массовую гибель населения. Тихое убийство, растянутое во времени и творящееся у нас на глазах.

Александр Подрабинек правозащитник и журналист

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Станислав Швед     #2     0  

    Сегодня в электричке был свидетелем, как мужик высказал мнение, что "принята программа травли стариков". Такие мнения уже нередко звучат в Питере и Ленобласти.

    ответить  
  2. Сергей57     #3     +2  

    В Москве и области того же мнения. Выживет только один пенсионер в бункере.

    ответить  
  3. Демокрит     #4     +2  

    Вот лучше почитайте на ночь и спите спокойно , соотечественники , ведь вы уже всё просрали !!! - В кабину "Боинга", пролетающего над Атлантическим океаном, врывается террорист и, наставляя на пилота револьвер, орет: — Летим в Ирак, иначе я вышибу тебе мозги! Второй пилот ему спокойно говорит: — Я бы на вашем месте не наставлял пистолет на пилота: у него слабое сердце. А если его хватит инфаркт, то я один буду просто не в состоянии доставить вас туда, куда вы требуете. Немного поразмыслив, террорист направляет пушку на бортмеханика: — Хорошо, тогда я вышибу мозги ему, если вы не полетите туда, куда я сказал! Но бортмеханик тут же отвечает: — Зря вы так: без моей помощи пилотам до Ирака не долететь. Если вы меня убьете, то конечным пунктом этого самолета будет дно океана, вот и все! Тогда террорист хватает стюардессу, приставляет пушку ей к виску и говорит: — Ну теперь-то вы точно полетите в Ирак, если не хотите, чтобы я разнес ей башку! Все теряются, но тут стюардесса что-то шепчет на ухо террористу, у того сразу же встают волосы дыбом, он краснеет, начинает дрожать, роняет пистолет, а экипаж, воспользовавшись этим, тут же набрасывается на террориста и скручивает его. Потом пилот спрашивает у стюардессы, что же она ему такое сказала. Стюардесса отвечает: — Я ему сказала, что если он меня убьет, то ему самому придется отсасывать у всего экипажа.

    ответить