Интересные музыкальные инструменты

  • 145     0
  • Хрустальная гармоника

Завораживающий, сказочный, неземной… Звук хрустальной гармоники несравним со звуками привычных нам музыкальных инструментов. Способен пленить слушателя с первых секунд, рисуя перед ним самые яркие и чувственные образы, этот инструмент использовался в произведениях классических композиторов, и продолжает звучать в современных композициях. Специфический (фрикционный) способ звукоизвлечения дарит гармонике необычный тембр и музыкальную выразительность. Звук извлекается посредством трения пучки пальца об увлажнённую стеклянную поверхность.

Музыка, исполняемая на хрустале известна ещё с семнадцатого века, но определенные конструкции стеклянные инструменты в то время ещё не имели - музыканты настраивали несколько десятков бокалов, выставленных в ряды, и извлекали из них мелодию. Как полноценный, сформировавшийся инструмент гармоника появилась в восемнадцатом веке:

  • отличные стеклянные полусферы или диски закреплены на вращающемся валу, и немного погружены в ёмкость с водой;
  • при вращении вала одновременно равномерно увлажняются, позволяя исполнять несколько мелодичных линий.

Разработал этот чудо-инструмент Бенджамин Франклин, поле визита в Лондон. В наши дни звуки хрустальных гармоник не используются в качестве музыкального сопровождения к фильмам и спектаклям, погружая слушателя в атмосферу волшебства. Кстати, если вы хотите научиться играть на гитаре, то здесь https://vocalkiev.com/piano-lessons-kiev.html можно записаться на пробный урок.

  • Харди-гарди (колесная лира, вьель)

Говорят, что впервые звуки этого человека услышали от странствующих монахов. Было это очень давно - до наступления XV века. Формой это чем-то напоминало футляр от скрипки, три струны - собственно, саму скрипку. Рукоятка, торчащая в футляре , делала инструмент схожим на шарманку, клавиши-рычаги сбоку - на что-то из области фортепиано. Оно было довольно приличных размеров - в длину около 1,5 м размещалось на коленях двух исполнителей - один крутил рукоятку, другой тиснул на клавиши.

Со временем инструмент сжался до размеров, позволяющих играть на нем одному исполнителю. Его снабдили ремешком, дабы, перекинув тот через плечо, можно было одновременно странствовать городами и ремешками и дарить людям музыкально-песенное творчество. Популярность чудо-инструмента вышла за пределы региона Европы - то, что во Франции именовали вьелью , а в Англии - херди-герди, в России и в Беларуси стали называть лирой .

На улицах все чаще можно было услышать резковатый и чуточку гнусавый звук: пальцами левой руки лирник нажимал на клавиши, правой - крутил рукоятку. Та, в свою очередь, заставляла крутиться колесико, щедро сдобренное канифолью. Колесико терлось об струны - рождались звуки. Колесная лира считалась инструментом народным. Если в Восточной Европе игра на ней была в основном простым люда, то на Западе владеть вьелью считалось правил хорошего тона среди высшего общества.

Интересна статья?

0 комментариев *