Байден поручил распечатать стратегический нефтяной запас США

Президент США Джозеф Байден распорядился распечатать стратегический нефтяной запас (СНЗ) для снижения цен на сырье. Об этом во вторник, 23 ноября, сообщили в пресс-службе Белого дома.

"Американские потребители - равно как и американские предприятия - ощущают влияние роста цен на нефть на заправках и при получении счетов за отопление, потому что предложение не успевает за спросом по мере выхода мировой экономики из пандемии", - указали там.

Из СНЗ выделят 50 млн баррелей

"Министерство энергетики выделит 50 млн баррелей нефти из СНЗ, чтобы снизить цены для американцев и решить проблему несоответствия между спросом и предложением в условиях выхода из пандемии", - подчеркнули в Белом доме.

При этом 32 млн баррелей будут впоследствии замещены за счет новых поступлений. Еще 18 млн баррелей введут в оборот путем ускорения торговых операций, санкционированных ранее Конгрессом США.

Китай, Индия, Япония, Республика Корея и Великобритания также допустят на рынки нефть из запасов

Наряду с Вашингтоном часть нефти из резервов на рынки допустят Китай, Индия, Япония, Республика Корея и Великобритания. "Это - кульминация продолжавшихся несколько недель консультаций со странами по всему миру, и мы уже видим, как эффект этой работы отражается на ценах на нефть", - подчеркнули в Белом доме. "В последние несколько недель, когда стало известно об этих усилиях, цены упали почти на 10 процентов", - утверждают там.

Германия распечатывать резерв не планирует

Между тем в Германии нет аналогичных планов по распечатыванию резерва. Это может произойти только в том случае, если Международное энергетическое агентство целенаправленно будет продвигать подобный шаг. "На международном уровне в настоящее время подобного обращения к Германии нет", - подчеркнула представительница министерства экономики и энергетики ФРГ.

Страны ОПЕК+, которых Байден ранее призвал активнее наращивать добычу нефти, не посчитали нужным прислушаться к этому призыву. В начале ноября они приняли решение следовать намеченному плану и не увеличивать добычу активнее, чем было предусмотрено до этого.

Интересна статья?

0 комментариев *

  1. Козлов Виктор     #1     +1  

    Нормальный подход. РЕЗЕРВЫ как раз для того и создаются, чтобы пользоваться ими в трудных обстоятельствах. Это только у нас ФНБ -"священная корова". Деньги накапливаются в нём сверх всяких РАЗУМНЫХ размеров, вместо того, чтобы работать на Россию.

    ответить