США поддержали Польшу в конфликте с режимом Лукашенко

Советник президента Джо Байдена по национальной безопасности в разговоре с польским коллегой высказал решительную поддержку действий Варшавы

Советник президента Джо Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан в среду сообщил своему польскому коллеге о том, что Соединенные Штаты безоговорочно поддерживают Польшу в споре с соседней Беларусью. Варшава обвиняет Минск в целенаправленной отправке нелегальных мигрантов на белорусско-польскую границу.

Салливан выразил решительную поддержку Польше перед лицом действий режима [президента Белоруссии Александра] Лукашенко, которые привели к миграционному кризису , - говорится в заявлении Белого дома.

Во время телефонного разговора с Павлом Солохом, возглавляющим Польское бюро национальной безопасности, Джейк Салливан также подчеркнул тесное двустороннее сотрудничество по вопросам обороны и приветствовал продолжающиеся усилия по укреплению потенциала НАТО в стратегии сдерживания , говорится в заявлении.

Собеседники также обменялись мнениями о действиях российских военных рядом с украинской границей, говорится в заявлении Белого дома.

Польша обвиняет Беларусь в преднамеренном разжигании кризиса в сфере международных отношений и прав человека. Минск, как считают в Варшаве, заманивает отчаявшихся мигрантов - в основном с Ближнего Востока - обещаниями легкого въезда в Польшу и Европейский Союз.

В Беларуси эти обвинения отрицают, однако в Польше также заявляют, что Россия, главный союзник Беларуси, принимает участие в попытке дестабилизации Евросоюза.

В среду правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что белорусские пограничники жестоко обращаются с мигрантами, и даже применяют пытки, добавив, что Польша также допускает серьезные нарушения прав человека .

Интересна статья?

0 комментариев *