Рассмотрение законопроектов о введении QR-кодов назначено на 16 декабр

В планируемый календарь Госдумы на 16 декабря включили рассмотрение законопроектов о введении QR-кодов в общественных местах. Обращает внимание Интерфакс .

В графике работы парламента, опубликованного 24 ноября, эти законопроекты не значились.

Законопроект об использовании QR-кодов правительство внесло в Госдуму 12 ноября. Предполагается, что нормы закона будут действовать до 1 июня 2022 года. В частности, в законопроекте говорится, что QR-коды понадобятся при посещении культурных учреждений, непродовольственных магазинов и кафе. Кроме того, их необходимо будет предъявлять на поездах дальнего следования и при авиаперелетах (междугородных и международных).

QR-коды не понадобятся для посещения продуктовых магазинов и аптек; пассажирам предъявить можно QR-код о прививке, справку о том, что переболел, или о медотводе от вакцинации.

Профильный комитет Госдумы уже одобрил правительственный законопроект о QR-кодах. Депутаты сообщили, что проект федерального закона соответствует части 3 статьи 104 Конституции России.

При этом Государственная дума уже ввела обязательные QR-коды для доступа посетителей, включая официальных представителей правительства РФ, администрации президента и экспертов, которые приходят в зал пленарных заседаний и на заседания комитетов. Если вы хотите менять мир вокруг себя, учить других, то начните с себя и покажите своим примером , — сказал спикер ГД, обращаясь к правительству.

Между тем в последнее время по России и миру прокатилась волна выступлений против вакцинации и введения QR-кодов. Критично настроенные к прививкам граждане устраивают массовые акции протеста, где заявляют, что действия властей нарушают их права.

Интересна статья?

0 комментариев *